OK

Zèbre des plaines

Le zèbre des plaines ou zèbre de Burchell est un zèbre qui se distingue des zèbres de montagne par ses rayures noires moins denses, surtout au niveau des pattes, ainsi que par sa crinière moins hérissée. Certains l'appellent zèbre commun du fait qu'il soit le zèbre dont l'effectif est le plus important.
Classification du Zèbre des plaines
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Périssodactyle
Famille : Équidé
Genre : Equus
Espèce : quagga
Répartition du Zèbre des plaines :
Distribution Zèbre des plaines : On le retrouve en Afrique de l'est : depuis le sud du Soudan et de l'Éthiopie, jusqu'en Afrique du Sud orientale.
Son habitat : Il vit dans des plaines herbeuses, proche d'un point d'eau.
Reproduction du Zèbre des plaines :
Maturation sexuelle : Il atteint sa maturité sexuelle entre 2 et 4 ans.
Gestation : La période de gestation est d'environ 12 mois.
Portée : Une portée ne compte généralement qu'un seul petit.
Cri du Zèbre des plaines :
Quel bruit fait le Zèbre des plaines? :
Le zèbre hennit
Caractéristiques physiques du Zèbre des plaines :
Taille : 2,1 m
Il mesure 1,8 à 2,2 m de long, et entre 1,3 et 1,4 m au garrot.

Poids : 320 kg
Il pèse entre 300 et 320 kg.

Longévité : 20 ans
Son espérance est d'environ 20 ans en liberté, et d'environ 30 ans en captivité.

Vitesse : 60 km/h
Il peut galoper jusqu'à 60 km/h. .
Alimentation du Zèbre des plaines :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit surtout d'herbes mais aussi de fruits et d'écorces.
Conservation du Zèbre des plaines :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Avec une population estimée à environ 300 000 individus, il constitue le zèbre que l'on rencontre le plus fréquemment.
Fiche consultée 15751 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France