OK

Zèbre de Hartmann

Le zèbre de Hartmann constitue une des deux sous-espèces du zèbre de montagne. Son aire de répartition recoupe celle du zèbre de Burchell mais par rapport à ce dernier, ses zébrures sont plus denses, surtout au niveau des pattes, et sa crinière est plus hérissée. De plus, il présente des nuances de roux au niveau du museau et de ses sabots.
Classification du Zèbre de Hartmann
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Périssodactyle
Famille : Équidé
Genre : Equus
Espèce : zebra hartmannae
Répartition du Zèbre de Hartmann :
Distribution Zèbre de Hartmann : On le retrouve en Namibie, ainsi que dans une zone très réduite du sud-ouest de l'Angola.
Son habitat : Il vit dans les régions accidentéesmontagneuses, dans des savanes semi-arides, à proximité d'un point d'eau.
Reproduction du Zèbre de Hartmann :
Maturation sexuelle : Il atteint sa maturité sexuelle entre 2 et 4 ans.
Saison des amours : La saison des amours a lieu à la saison des pluies : entre novembre et avril.
Gestation : La période de gestation est d'environ 12 mois.
Portée : Une portée ne compte généralement qu'un seul petit de 25 kg en moyenne.
Cri du Zèbre de Hartmann :
Quel bruit fait le Zèbre de Hartmann? :
Le zèbre hennit
Caractéristiques physiques du Zèbre de Hartmann :
Taille : 2,1 m
Il mesure 1,8 à 2,2 m de long, et autour de 1,45 m au garrot.

Poids : 300 kg
Le poids moyen des femelles est de 300 kg, contre 275 kg pour les mâles.

Longévité : 20 ans
Son espérance est d'environ 20 ans en liberté, et d'environ 30 ans en captivité.

Vitesse : NA
Alimentation du Zèbre de Hartmann :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit essentiellement d'herbacées graminées.
Conservation du Zèbre de Hartmann :
Statut de conservation IUCN : En danger
Protection : Il est menacé par la fragmentation de son habitat. En 1950 on comptait entre 50 000 et 75 000 individus, puis ils ont régressé et on en comptait plus que 8 000 en 1992. Des plans de protection ont été mis en place et on en comptait en 1998 environ 26 000.
Fiche consultée 9500 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France