OK

Yack

Le yack, parfois orthographié yaak est un animal à la fourrure très épaisse et constituée de très longs poils. Sa couleur varie au cours des saisons à cause des mues : brun clair l'été, brun foncé voire noire l'hiver. Il possède de longues cornes recourbées. Il peut exister à l'état domestique et est alors utilisé pour le transport, sa laine, son cuir, sa viande, son lait.
Classification du Yack
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle ruminant
Famille : Bovidé boviné .
Genre : Bos
Espèce : grunniens
Répartition du Yack :
Distribution Yack : On le trouve au Tibet, Népal et Bhoutan, ainsi qu'en Mongolie et nord de la Chine.
Son habitat : Il vit dans les toundras entre 3 000 et 5 400 m d'altitude.
Reproduction du Yack :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte entre 6 et 8 ans.
Gestation : La gestation dure environ 9 mois.
Portée : La femelle ne met au monde qu'un seul petit, tous les 2 ans environ.
Caractéristiques physiques du Yack :
Taille : 3,25 m
Il mesure autour de 3,25 m de long, et entre 1,6 et 2 m au garrot. Ses cornes mesurent entre 65 et 105 cm.

Poids : 1000 kg
En liberté, le poids moyen des mâles est de 1 000 kg, contre 300 kg pour les femelles. En captivité, le poids moyen des mâles est de 580 kg, contre 230 kg pour les femelles.

Longévité : 25 ans
Son espérance de vie est d'environ 25 ans dans la nature, et d'environ 20 ans en captivité.

Vitesse : NA
Alimentation du Yack :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit de hautes herbes en été, et de mousses en hiver.
Conservation du Yack :
Statut de conservation IUCN : Vulnérable
Protection : L'espèce est menacée et on estime que la population actuelle compte environ 15 000 individus.
Fiche consultée 18132 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France