OK

Vison d'Europe

Le vison d'Europe ressemble beaucoup au putois sombre. Sa morphologie est typique des mustélidés : corps souple et élancé, pattes courtes, tête légèrement aplatie, oreilles peu saillantes. Son pelage est entièrement brun foncé et sombre aux extémités à l'exception du menton qui est blanc. Cette tache et sa plus petite taille le différencie du vison d'Amérique.
Classification du Vison d'Europe
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore caniforme
Famille : Mustélidé mustéliné .
Genre : Mustela
Espèce : lutreola
Répartition du Vison d'Europe :
Distribution Vison d'Europe : On le retrouve en Europe.
Son habitat : Il se rencontre aux abords des berges, berges de forêt-galerie et ripisylves des rivières petites et moyennes, le long desquelles il exploite principalement les zones boisées, mais on peut le trouver dans tous les types de zones humides.
Reproduction du Vison d'Europe :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle intervient vers l'âge de 1 an.
Saison des amours : Le vison d'Europe se reproduit en de février à avril.
Gestation : La gestation dure environ 43 jours.
Portée : La portée est de 2 à 7 petits. Notons qu'il est capable de s'hybrider avec le putois d'Europe pour donner un individu fertile.
Caractéristiques physiques du Vison d'Europe :
Taille : 40 cm
Il mesure 30 à 40 cm, sans la queue, et 45 à 65 cm, queue comprise.

Poids : 1 kg
Le mâle adulte pèse 800 g à 1 kg et la femelle de 400 à 600 g.

Longévité : 5 ans
Son espérance de vie est de 5 ans dans la nature et 10 ans en captivité.

Vitesse : NA
Alimentation du Vison d'Europe :
Régime : Carnivore
Alimentation : Il se nourrit de petits mammifères comme les rats et les campagnols, d'oiseaux, de grenouilles, d'œufs et de poissons.
Conservation du Vison d'Europe :
Statut de conservation IUCN : En danger
Protection : Il est l'un des mammifères les plus en danger en Europe et bénéficie donc d'un statut de protection totale. Les menaces qui pèsent sur lui sont : la destruction et la fragmentation de son habitat, sa chasse accidentelle, l'empoisonnement de ses proies ainsi que les collisions routières.
Fiche consultée 11167 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France