OK

Vigogne

La vigogne constitue le plus petit camélidé du monde. Elle possède un cou long et musclé et un museau fin. Sa fourrure est de couleur fauve sauf sa poitrine, son ventre, ses pattes et le dessous de sa queue qui sont blancs ou beiges. Son cou et ses pattes sont longs et fins.
Classification de la Vigogne
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle tylopode
Famille : Camélidé .
Genre : Vicugna
Espèce : vicugna
Répartition de la Vigogne :
Distribution Vigogne : Elle vit en Amérique du Sud dans la cordillère des Andes centrales : Pérou et Bolivie essentiellement mais aussi Chili et Argentine.
Son habitat : Elle habite les hauts-plateaux froids situés entre 3 500 et 5 800 m d'altitude.
Reproduction de la Vigogne :
Saison des amours : La saison des amours se situent en mars-avril.
Gestation : La période de gestation est de 11 mois.
Portée : La femelle ne met bas qu'un seul petit.
Caractéristiques physiques de la Vigogne :
Taille : 1,1 m
Elle a une hauteur au garrot de 70 cm à 1,10 m et elle est longue de 1,40 à 2 m.

Poids : 60 kg
Elle pèse entre 40 et 60 kg.

Longévité : NA

Vitesse : 40 km/h
Elle est capable de courir jusqu'à 40 km/h sur un terrain caillouteux et son long cou lui sert de balancier pour se stabiliser. .
Alimentation de la Vigogne :
Régime : Herbivore
Alimentation : Elle se nourrit uniquement de graminées ainsi que d'autres plantes herbacées.
Conservation de la Vigogne :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : La vigogne à failli disparaître alors qu'on estime leur population à 1,5 millions d'individus au 16ème siècle. Désormais sa chasse est formellement interdite et en 2006 sa pouplation est estimée à 125 000 individus.
Fiche consultée 11086 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France