OK

Veau marin

Le veau marin possède un corps massif mais fuselé. Sa couleur est variable : noir à taches blanches, gris-bleu, gris- brun. Les membres sont très courts et palmés. Mais c'est son nez en forme de "V" qui le démarque des autres phoques.
Classification du Veau marin
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore caniforme
Famille : Phocidé .
Genre : Phoca
Espèce : vitulina
Répartition du Veau marin :
Distribution Veau marin : On le retrouve au niveau des côtes de l'Atlantique nord et du Pacifique nord.
Son habitat : Il vit dans les eaux littorales ou dans les eaux des îles côtières.
Reproduction du Veau marin :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle arrive vers l'âge de 3-4 ans chez la femelle, contre 5-6 ans chez le mâle.
Saison des amours : La saison des amours a lieu de jullet à septembre.
Gestation : La période de gestation est de 10 mois.
Portée : La femelle met au monde 1 seul petit, rarement 2. Le nouveau-né mesure entre 65 et 90 cm, et pèse 9 à 13 kg.
Caractéristiques physiques du Veau marin :
Taille : 2 m
Il mesure entre 1,40 et 2 m de long.

Poids : 250 kg
Son poids varie entre 100 et 250 kg.

Longévité : 30 ans
Son espérance de vie est de l'ordre d'une trentaine d'années.

Vitesse : 35 km/h
Sa vitesse de croisière de nage est de 10 km/h. Il est néanmoins capable de nager jusqu'à 35 km/h. .
Alimentation du Veau marin :
Régime : Carnivore
Alimentation : Il se mange chaque 5 % de sa poids en poissons ( harengs, morues,… ), crustacés, mollusques.
Conservation du Veau marin :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Tout comme la plupart des phoques, le veau marin n'est pas menacé. En effet on estime que sa population est de 400 000 individus soit le double de la population dans les années 60. A l'époque il était chassé pour sa fourrure et sa graisse.
Fiche consultée 12817 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France