OK

Taupe à nez étoilé

La taupe à nez étoilé ou condylure étoilé tient son nom de son museau très caractéristique qui a la forme d'un disque muni de 22 tentacules. Comme toute les taupes sa vue est très faible mais son odorat et son ouïe sont très développés.
Classification de l'Taupe à nez étoilé
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Soricomorphe
Famille : Talpidé scalopiné .
Genre : Condylura
Espèce : cristata
Répartition de l'Taupe à nez étoilé :
Distribution Taupe à nez étoilé : Elle vit dans l'est du Canada et à l'extrême nord-est des Etats-Unis.
Son habitat : Elle habite les zones humides et marécageuses.
Reproduction de l'Taupe à nez étoilé :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte vers 10 mois.
Saison des amours : La période de reproduction a lieu entre janvier et juin.
Gestation : La gestation dure environ 45 jours.
Portée : La portée comprend généralement 4 ou 5 petits mais il peut y en avoir 2 à 7. Les petits font environ 1,5 g à la naissance.
Caractéristiques physiques de l'Taupe à nez étoilé :
Taille : 14 cm
Elle mesure en moyenne 13-14 cm et sa queue fait 6,5 à 8,5 cm de long.

Poids : 75 g
Son poids est d'en moyenne 55 g mais peut varier entre 35 et 75 g.

Longévité : 4 ans
Sa longévité dans la nature n'est pas connue mais estimée à 3-4 ans. Cependant elle ne vit pas plus de 2 ans en captivité.

Vitesse : NA
Contrairement aux taupes il peut courir sur de courtes distances. C'est un bon nageur et un bon plongeur. .
Alimentation de l'Taupe à nez étoilé :
Régime : Carnivore
Alimentation : Elle se nourrit de petits invertébrés : insectes aquatiques, crustacés, mollusques.
Conservation de l'Taupe à nez étoilé :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Cette espèce n'est pas en danger car elle n'est pas chassée par l'homme.
Fiche consultée 18235 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France