Animaux .Org
Tapir de Malaisie nom latin Tapirus indicus, Mammifère placentaire , Périssodactyle , Tapiridé , Tapirus.
" Tapir de Malaisie "
Le tapir de Malaisie ou tapir d'Asie ou encore tapir à chabraque est le seul tapir non américain existant. De plus il se distingue facilement par son pelage de base noir, mais qui devient blanc tout le long du tronc, entre les membres antérieurs et les membres postérieurs. Le bout des oreilles est également blanc.
I) Classification Tapir de Malaisie :

Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Périssodactyle
Famille : Tapiridé
Genre : Tapirus
Espèce : indicus

II) Caractéristiques physiques Tapir de Malaisie :

Taille : 2,4 m
Il mesure entre 1,8 et 2,4 m de long, et entre 90 cm et 1,1 m.

Poids : 320 kg
Il pèse entre 250 et 320 kg.

Longévité : 30 ans
Son espérance de vie est d'environ 30 ans.

Vitesse : NA

III) Répartition Tapir de Malaisie :

Distribution Tapir de Malaisie : On le trouve en Asie du sud-est, du sud de la Birmanie à la Thaïlande, la Malaisie, et à Sumatra.
Son habitat : Il vit dans les forêts tropicales à proximité d'un cours d'eau.

IV) Alimentation Tapir de Malaisie :

Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit de feuilles, de divers plantes terrestres et aquatiques.

V) Reproduction Tapir de Malaisie :

Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 3 ans.
Saison des amours : La saison des amours se situe entre avril et juin.
Gestation : La période de gestation est d'environ 13 mois.
Portée : Une portée ne compte généralement qu'un seul petit de 7 kg environ.

VI) Conservation Tapir de Malaisie :

Statut de conservation IUCN : Vulnérable
Protection : Il est surtout menacé par la déforestation. En effet il est très peu chassé.

Fiche consultée 5671 fois.
Copyright © 2008 Animaux .Org, Animaux .Fr, Animaux .Info , Animaux .Pro, Jeux d'Animaux