OK

Tapir de Baird

Le tapir de Baird constitue la plus grande des trois espèces de tapirs américains. Son pelage est brun foncé à gris-brun, sauf au niveau de son visage et surtout de sa gorge où le pelage est plutôt de couleur crème. De plus il possède une tache sombre sur chaque joue. À l'instar des autres tapirs, il possède une queue très réduite et une petite trompe souple.
Classification du Tapir de Baird
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Périssodactyle
Famille : Tapiridé
Genre : Tapirus
Espèce : bairdii
Répartition du Tapir de Baird :
Distribution Tapir de Baird : On le trouve du sud du Mexique à Panama, du nord de la Colombie à l'Équateur, et dans l'ouest des Andes.
Son habitat : Il vit dans des zones boisées ou herbeuses, à proximité d'un cours d'eau ou d'un marais, à une altitude maximale de 3 500 m.
Reproduction du Tapir de Baird :
Maturation sexuelle : Il atteint sa maturité sexuelle entre 1 an et demi et 2 ans.
Saison des amours : Les accouplements peuvent avoir lieu toute l'année.
Gestation : La période de gestation est d'environ 13 mois.
Portée : Une portée ne compte généralement qu'un seul petit de 9-10 kg ; les jumeaux sont rares.
Caractéristiques physiques du Tapir de Baird :
Taille : 2 m
Il mesure en moyenne, 2 m de long et 1,2 m au garrot.

Poids : 300 kg
Il pèse entre 150 et 300 kg.

Longévité : 35 ans
Son espérance de vie est de 30-35 ans.

Vitesse : NA
Alimentation du Tapir de Baird :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit de feuilles, de brindilles, de fruits et de graines.
Conservation du Tapir de Baird :
Statut de conservation IUCN : En danger
Protection : Il est essentiellement menacé par la destruction de son habitat, mais aussi par la chasse pour sa viande.
Fiche consultée 7419 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France