OK

Tapir à chabraque

Le tapir à chabraque ou tapir de Malaisie ou encore tapir d'Asie est le seul tapir non américain existant. De plus il se distingue facilement par son pelage de base noir, mais qui devient blanc tout le long du tronc, entre les membres antérieurs et les membres postérieurs. Le bout des oreilles est également blanc.
Classification du Tapir à chabraque
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Périssodactyle
Famille : Tapiridé
Genre : Tapirus
Espèce : indicus
Répartition du Tapir à chabraque :
Distribution Tapir à chabraque : On le trouve en Asie du sud-est, du sud de la Birmanie à la Thaïlande, la Malaisie, et à Sumatra.
Son habitat : Il vit dans les forêts tropicales à proximité d'un cours d'eau.
Reproduction du Tapir à chabraque :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 3 ans.
Saison des amours : La saison des amours se situe entre avril et juin.
Gestation : La période de gestation est d'environ 12 mois.
Portée : Une portée ne compte généralement qu'un seul petit de 7 kg environ.
Caractéristiques physiques du Tapir à chabraque :
Taille : 2,4 m
Il mesure entre 1,8 et 2,4 m de long, et entre 90 cm et 1,1 m.

Poids : 320 kg
Il pèse entre 250 et 320 kg.

Longévité : 30 ans
Son espérance de vie est d'environ 30 ans.

Vitesse : NA
Alimentation du Tapir à chabraque :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit de feuilles, de divers plantes terrestres et aquatiques.
Conservation du Tapir à chabraque :
Statut de conservation IUCN : Vulnérable
Protection : Il est surtout menacé par la déforestation. En effet il est très peu chassé.
Fiche consultée 6605 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France