OK

Talapoin

Le talapoin ou singe des palétuviers constitue le plus petit singe de l'Ancien Monde. Sa fourrure est gris verdâtre sur lace dorsale et blanchâtre sur la face ventrale. Il possède une longue et fine queue.
Classification du Talapoin
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Primate haplorhinien simiforme
Famille : Catarhinien cercopithécidé cercopithéciné
Genre : Miopithecus
Espèce : talapoin
Répartition du Talapoin :
Distribution Talapoin : On le trouve du Cameroun et Congo jusqu'en Angola.
Son habitat : Il habite les forêts humides et les mangroves, à proximité d'un point d'eau.
Reproduction du Talapoin :
Saison des amours : Les accouplements ont lieu aux mois de septembre et d'octobre.
Gestation : La période de gestation est de 160 jours environ.
Portée : Une portée compte un seul petit de 200 g environ.
Caractéristiques physiques du Talapoin :
Taille : 42 cm
Il mesure 32 à 42 cm et sa queue est environ aussi longue.

Poids : 1,3 kg
Le poids moyen du mâle est de 1,3 kg contre 800 g pour la femelle.

Longévité : NA
Il vit au maximum 28 ans lorsqu'il est en captivité.

Vitesse : NA
C'est un bon nageur. .
Alimentation du Talapoin :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il se nourrit de fruits, de graines, de plantes aquatiques, d'insectes, de coquillages, d'œufs d'oiseaux et de petits vertébrés.
Conservation du Talapoin :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : L'espèce n'est pas vraiment menacée.
Fiche consultée 8333 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France