OK

Suricate

Le suricate ou meerkat est une mangouste au pelage brun à gris clair avec quelques lignes sombres sur le dos, des oreilles noires tout comme le pourtour de ses yeux. Il possède une large queue servant de 5ème patte. Il possède une vue exceptionnelle et peut par exemple détecter un prédateur à une distance pour laquel l'homme ne verrait qu'un petit point noir.
Classification du Suricate
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore féliforme
Famille : Herpestidé herpestiné .
Genre : Suricata
Espèce : suricatta
Répartition du Suricate :
Distribution Suricate : On les trouve seulement au sud de l'Afrique dans une zone restreinte à cheval sur l'Angola, la Namibie, le Botswana et l'Afrique du Sud.
Son habitat : Il vit dans les zones dégagées commes la savane et la brousse.
Reproduction du Suricate :
Maturation sexuelle : Le suricate atteint sa maturité sexuelle à 1 an.
Gestation : La gestation dure 11 semaines.
Portée : La portée comprend 2 à 4 petits, parfois 7.
Caractéristiques physiques du Suricate :
Taille : 35 cm
Le corps du suricate mesure entre en règle générale entre 25 et 35 cm de long. Sa queue mesure 20-25 cm.

Poids : 900 g
Il pèse entre 600 et 900 g.

Longévité : 12 ans
Il peut vivre 12 ans en captivité.

Vitesse : NA
Il court très vite mais sur de courtes distances et il ne sait pas très bien grimper ni sauter. .
Alimentation du Suricate :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il se nourrit de petits reptiles, d'insectes, ou encore d'organes de réserve de certaines plantes comme les tubercules et les bulbes.
Conservation du Suricate :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Le suricate n'est pas menacé, ni protégé.
Le Suricate dans les parcs et zoos :
Où observer le Suricate? :
57 - Zoo d'Amnéville
83 - Parc animalier et exotique de Sanary
Fiche consultée 28589 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France