OK

Souffleur

Le souffleur, également appelé grand dauphin ou dauphin à gros nez est un animal très intelligent dont le cer veau est comparable à celui de l'homme. La forme de son corps est semblable à celui d'un poisson. Il est gris sur le dos, gris pâle sur les flancs et blanc sur le ventre.
Classification du Souffleur
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle cétacé odontocète
Famille : Delphinidé delphininé .
Genre : Tursiops
Espèce : truncatus
Répartition du Souffleur :
Distribution Souffleur : Il vit dans tous les océans et les mers des zones tempérées et tropicales.
Son habitat : Il aime surtout les zones côtières et s'éloigne rarement vers le large.
Reproduction du Souffleur :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle arrive entre 6 et 12 ans chez la femelle, et entre 10 et 13 ans chez le mâle.
Saison des amours : Les accouplements ont lieu l'été.
Gestation : La période de gestation est d'environ 12 mois.
Portée : La femelle met bas un seul petit, tous les 2-3 ans, en général.
Caractéristiques physiques du Souffleur :
Taille : 4 m
Il mesure entre 2,70 et 4 m.

Poids : 650 kg
Il pèse entre 200 et 650 kg.

Longévité : 60 ans
Les femelles sont capable de vivre jusqu'à 40 ans contre 30 ans pour les mâles. Cependant certains individus peuvent dans de rares cas vivre jusqu'à 60 ans.

Vitesse : 30 km/h
Il est capable de nager à environ 30 km/h. .
Alimentation du Souffleur :
Régime : Carnivore
Alimentation : Il se nourrit surtout de petits poissons ( anchois, maquereaux,… ), de céphalopodes ( calmars, seiches et pieuvres ), mais aussi de crustacés.
Conservation du Souffleur :
Statut de conservation IUCN : Données insuffisantes
Protection : L'espèce semble être en régression à cause de la chasse, la pollution chimique et sonore, et les activités humaines de manière générale.
Fiche consultée 7904 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France