OK

Singe-écureuil commun

Le singe-écureuil commun ou saïmiri commun possède un pelage court et épais. Il est gris olivacé dessus et jaune pâle à blanchâtre dessous. Ses yeux rapprochés sont cerclés de blanc. Sa queue est touffue, de couleur gris olivacé, et elle est non préhensile, sauf chez le juvénile.
Classification du Singe-écureuil commun
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Primate haplorhinien simiforme
Famille : Platyrhinien cébidé cébiné
Genre : Saimiri
Espèce : sciureus
Répartition du Singe-écureuil commun :
Distribution Singe-écureuil commun : On le trouve dans le nord-ouest de l'Amérique du Sud.
Son habitat : Il habite à une altitude inférieure à 2 000 m, dans tous les types de forêts sauf les forêts sèches.
Reproduction du Singe-écureuil commun :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 5 ans pour le mâle et vers l'âge de 3 ans pour la femelle.
Saison des amours : Les accouplements ont surtout lieu aux mois d'octobre et de novembre.
Gestation : La gestatin dure environ 160 jours.
Portée : Une portée compte un seul petit de 100 g environ.
Caractéristiques physiques du Singe-écureuil commun :
Taille : 37 cm
La femelle mesure 23 à 30 cm contre 25 à 37 cm pour le mâle. La queue mesure 37 à 46 cm.

Poids : 1,1 kg
Le mâle pèse entre 700 g et 1,1 kg, alors que la femelle pèse entre 500 et 750 g.

Longévité : 15 ans
Son espérance de vie dans la nature est de l'ordre de la quinzaine d'années. Cependant il est capable de vivre une trentaine d'années en captivité.

Vitesse : NA
C'est un très bon sauteur mais il grimpe très peu. .
Alimentation du Singe-écureuil commun :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il se nourrit surtout d'aliments végétaux très divers, mais aussi d'insectes, d'araignées ou encore de petits vertébrés.
Conservation du Singe-écureuil commun :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Il est surtout menacé par l'homme : chasse, zoos, et il constitue le primate le plus utilisé dans les laboratoires scientifiques.
Fiche consultée 9631 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France