OK

Sifaka couronné

Le sifaka couronné ou sifaka à diadèmes ou encore propithèque couronné ou propithèque à diadèmes constitue la plus grande espèce de propithèque ou sifaka ; il peut même être considéré comme le plus grand des lémuriens avec l'indri. Son pelage présente diverses colorations : dos, tête, mains et pieds noirs, ventre blanc à gris, membres jaune à orange.
Classification du Sifaka couronné
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Primate strepsirhinien lémuriforme
Famille : Indridé
Genre : Propithecus
Espèce : diadema
Répartition du Sifaka couronné :
Distribution Sifaka couronné : C'est une espèce endémique de l'est de Madagascar.
Son habitat : Il vit dans des forêts tropicales humides, situées généralement à une altitude comprise entre 200 et 1 600 m.
Reproduction du Sifaka couronné :
Maturation sexuelle : Il atteint sa maturité sexuelle entre 2 ans et 3 ans.
Saison des amours : Les accouplements ont lieu en décembre.
Gestation : La période de gestation est d'environ 5 mois.
Portée : La femelle ne met généralement bas qu'un seul petit, chaque année.
Caractéristiques physiques du Sifaka couronné :
Taille : 1,05 m
Il mesure entre 95 et 105 cm.

Poids : 8,5 kg
Il pèse entre 6 et 8,5 kg.

Longévité : NA

Vitesse : NA
Il est très athlétique : il peut se déplacer dans les arbres à la vitesse de 30 km/h. .
Alimentation du Sifaka couronné :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit de fruits, de fleurs, de graines et de feuilles.
Conservation du Sifaka couronné :
Statut de conservation IUCN : En danger
Protection : Il est menacé par la régression de son habitat à cause des cultures et des exploitations minières. On estimait sa population, en 2002, entre 6 000 et 10 000 individus.
Fiche consultée 5914 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France