OK

Sapajou d'Amazonie occidentale

Le sapajou d'Amazonie occidentale ou sapajou à grosse tête présente un pelage court et soyeux. Son dos, ses épaules, sa croupe et ses flancs portent un pelage marron roussâtre, alors que sa gorge, son thorax et son ventre sont roux. De plus il présente une raie dorsale marron noirâtre interrompue au milieu du dos. Sa queue est de couleur roussâtre.
Classification du Sapajou d'Amazonie occidentale
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Primate haplorhinien tarsiforme
Famille : Platyrhinien cébidé cébiné
Genre : Cebus
Espèce : macrocephalus
Répartition du Sapajou d'Amazonie occidentale :
Distribution Sapajou d'Amazonie occidentale : On le trouve dans le nord-ouest de l'Amérique du Sud, en Amazonie occidentale.
Son habitat : Il habite les forêts pluviales de plaine ou de montagnes à une altitude maximale de 2 700 m.
Reproduction du Sapajou d'Amazonie occidentale :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte à 4,5-5 ans pour le mâle et vers 7 ans pour la femelle.
Saison des amours : Les accouplements ont lieu au début de la saison sèche.
Gestation : La gestatin dure 5-6 mois.
Portée : Une portée compte un seul petit pesant 200 à 250 g.
Caractéristiques physiques du Sapajou d'Amazonie occidentale :
Taille : 40 cm
Son corps mesure environ 40 cm et sa queue est aussi longue.

Poids : 5 kg
Il pèse entre 2 et 5 kg.

Longévité : NA

Vitesse : NA
Il peut parcourir 1,8 à 2,1 km par jour, exclusivement dans les arbres. .
Alimentation du Sapajou d'Amazonie occidentale :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il se nourrit surtout de fruits, et notamment de figues, de graines, celles du palmier shapaja étant ses favorites. Il mange également des insectes.
Conservation du Sapajou d'Amazonie occidentale :
Statut de conservation IUCN : Données insuffisantes
Protection : L'espèce est menacée par la déforestation.
Fiche consultée 4877 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France