OK

Sapajou à poitrine jaune

Le sapajou à poitrine jaune ou capucin à tête chamois ou encore capucin à poitrine jaune possède un pelage court et soyeux, de couleur variable. Le dos, la croupe et la queue sont marron roussâtre. Les épaules, le ventre, la gorge et le thorax sont jaune orangé, d'où le nom donné à l'animal. Les flancs sont marron foncé. La nuque est marron noirâtre.
Classification du Sapajou à poitrine jaune
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Primate haplorhinien simiforme
Famille : Platyrhinien cébidé cébiné
Genre : Cebus
Espèce : xanthosternos
Répartition du Sapajou à poitrine jaune :
Distribution Sapajou à poitrine jaune : Il est endémique de l'est du Brésil.
Son habitat : Il habite dans la forêts tropicales.
Reproduction du Sapajou à poitrine jaune :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 6-8 ans pour le mâle et vers l'âge de 4-5 ans pour la femelle.
Gestation : La gestatin dure 5-6 mois.
Portée : Une portée compte un seul petit pesant entre 250 et 290 g.
Caractéristiques physiques du Sapajou à poitrine jaune :
Taille : 42 cm
La femelle mesure 36-39 cm contre 41-42 cm pour le mâle. La queue mesure 38 à 45 cm.

Poids : 4,5 kg
Il pèse entre 1,5 et 4,5 kg.

Longévité : NA

Vitesse : NA
Il est vif et agile, et est capable d'effectuer des bonds de 10 m de long. .
Alimentation du Sapajou à poitrine jaune :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il se nourrit surtout de fruits, mais aussi d'œufs et d'insectes.
Conservation du Sapajou à poitrine jaune :
Statut de conservation IUCN : En danger critique d'extinction
Protection : Il est menacé par la déforestation. De plus il est très vulnérable de la chasse. On estime sa population à environ 300 individus.
Fiche consultée 6307 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France