OK

Sapajou à front blanc

Le sapajou à front blanc ou capucin à face blanche ou capucin à face blanche ou encore capucin à front blanc constitue le plus léger et le plus agile des capucins ou sapajous. Son nom est issu de sa couronne blanche jaunâtre formant le contour de sa tête. Il est marron à brun noirâtre au niveau des parties dorsales, et blanc jaunâtre sur les parties ventrales.
Classification du Sapajou à front blanc
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Primate haplorhinien simiforme
Famille : Platyrhinien cébidé cébiné
Genre : Cebus
Espèce : albifrons
Répartition du Sapajou à front blanc :
Distribution Sapajou à front blanc : On le trouve dans le nord et le nord-ouest de l'Amérique du Sud.
Son habitat : Il vit dans des habitats très divers : zones semi-désertiques à forêts humides.
Reproduction du Sapajou à front blanc :
Gestation : La gestatin dure 5-6 mois.
Portée : Une portée compte un seul petit.
Caractéristiques physiques du Sapajou à front blanc :
Taille : 44 cm
La femelle mesure 33 à 42 cm contre 35 à 44 cm pour le mâle. La queue mesure 41 à 50 cm.

Poids : 3,2 kg
Le mâle pèse entre 1,7 et 3,2 kg, alors que la femelle pèse entre 1,4 et 2,2 kg.

Longévité : NA

Vitesse : NA
Il marche et court avec agilité. Il est capable de faire des sauts de 4 m, et peut parcourir jusqu'à 5 km par jour, exclusivement à travers la canopée. .
Alimentation du Sapajou à front blanc :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il se nourrit de fruits, de feuilles, de graines et d'insectes.
Conservation du Sapajou à front blanc :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : L'espèce est menacée par la déforestation et la chasse.
Fiche consultée 5571 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France