OK

Saïmiri commun

Le saïmiri commun ou singe-écureuil commun possède un pelage court et épais. Il est gris olivacé dessus et jaune pâle à blanchâtre dessous. Ses yeux rapprochés sont cerclés de blanc. Sa queue est touffue, de couleur gris olivacé, et elle est non préhensile, sauf chez le juvénile.
Classification du Saïmiri commun
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Primate haplorhinien simiforme
Famille : Platyrhinien cébidé cébiné
Genre : Saimiri
Espèce : sciureus
Répartition du Saïmiri commun :
Distribution Saïmiri commun : On le trouve dans le nord-ouest de l'Amérique du Sud.
Son habitat : Il habite à une altitude inférieure à 2 000 m, dans tous les types de forêts sauf les forêts sèches.
Reproduction du Saïmiri commun :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 5 ans pour le mâle et vers l'âge de 3 ans pour la femelle.
Saison des amours : Les accouplements ont surtout lieu aux mois d'octobre et de novembre.
Gestation : La gestatin dure environ 160 jours.
Portée : Une portée compte un seul petit de 100 g environ.
Caractéristiques physiques du Saïmiri commun :
Taille : 37 cm
La femelle mesure 23 à 30 cm contre 25 à 37 cm pour le mâle. La queue mesure 37 à 46 cm.

Poids : 1,1 kg
Le mâle pèse entre 700 g et 1,1 kg, alors que la femelle pèse entre 500 et 750 g.

Longévité : 15 ans
Son espérance de vie dans la nature est de l'ordre de la quinzaine d'années. Cependant il est capable de vivre une trentaine d'années en captivité.

Vitesse : NA
C'est un très bon sauteur mais il grimpe très peu. .
Alimentation du Saïmiri commun :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il se nourrit surtout d'aliments végétaux très divers, mais aussi d'insectes, d'araignées ou encore de petits vertébrés.
Conservation du Saïmiri commun :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Il est surtout menacé par l'homme : chasse, zoos, et il constitue le primate le plus utilisé dans les laboratoires scientifiques.
Fiche consultée 7032 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France