OK

Saïga

La saïga est la seule antilope qui ait jamais existé en Europe. Elle est très reconnaissable par son nez qui est très arqué et à par conséquent la forme d'une petite trompe. Son pelage est roux jaunâtre, l'été, et gris clair non uniforme, l'hiver.
Classification du Saïga
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle ruminant
Famille : Bovidé antilopiné .
Genre : Saiga
Espèce : tatarica
Répartition du Saïga :
Distribution Saïga : On la retrouve en Asie centrale : Ukraine, Russie, Kazakstan, Mongolie,…
Son habitat : Elle vit dans les steppes sèches et déserts semi-arides.
Reproduction du Saïga :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle arrive à 8 mois chez la femelle contre 1 an et demi voire 2 ans chez le mâle.
Saison des amours : La saison des amours a lieu aux mois de novembre et de décembre.
Gestation : La gestation dure 5 mois environ.
Portée : Il y a normalement 2 petits par portée.
Caractéristiques physiques du Saïga :
Taille : 1,35 m
Elle mesure entre 1,20 et 1,35 m de long et 70-75 cm au garrot. Le mâle est plus grand. La queue mesure 8-9 cm.

Poids : 50 kg
Les mâles, plus lourds que les femelles, pèsent 40 à 50 kg.

Longévité : 10 ans
Elle peut vivre jusqu'à 10 ans.

Vitesse : NA
Alimentation du Saïga :
Régime : Herbivore
Alimentation : Elle se nourrit de plantes salifères, de graminées et d'armoises.
Conservation du Saïga :
Statut de conservation IUCN : En danger critique d'extinction
Protection : La principale menace de la saïga est sa chasse par l'homme, pour ses cornes qui sont vendues une fortune notamment en Chine.
Fiche consultée 13175 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France