OK

Rorqual commun

Le rorquel commun est le deuxième plus grand animal ayant jamais existé sur la planète après la baleine bleue avec laquelle il peut s'hybrider. Il est également un des mammifères marins les plus bruyants.
Classification du Rorqual commun
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle cétacé mysticète
Famille : Balénoptéridé .
Genre : Balaenoptera
Espèce : physalus
Répartition du Rorqual commun :
Distribution Rorqual commun : Il vit dans toutes les eaux du monde sauf les eaux polaires et les eaux des mers isolées.
Son habitat : Il préfère les eaux profondes au delà du plateau continental.
Reproduction du Rorqual commun :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte entre 6 et 12 ans.
Gestation : La gestation dure 11 mois.
Portée : Il n'y a généralement qu'un petit tous les 2-3 ans. Le nouveau-né mesure entre 5,5 et 6,5 m pour un poids de 2 tonnes.
Caractéristiques physiques du Rorqual commun :
Taille : 27 m
Sa taille moyenne et de 19-20 m mais il peut mesurer jusqu'à 27 m de long.

Poids : 70 tonnes
Même si on a jamais pu peser un adulte normal on estime qu'il pèse 60-70 tonnes.

Longévité : 100 ans
Il vit probablement très longtemps : environ une centaine d'années.

Vitesse : 40 km/h
Il peut effectuer 300 km par jour à environ 35 km/h de moyenne. Sa vitesse maximale est d'à peu près 40 km/h. Il peut rester en apnée pendant un peu plus de 20 minutes et effectue parfois des sauts hors de l'eau. .
Alimentation du Rorqual commun :
Régime : Carnivore
Alimentation : Il peut manger jusqu'à 1,8 tonnes de nourriture par jour : krills et autres crustacés, calmars, petits poissons.
Conservation du Rorqual commun :
Statut de conservation IUCN : En danger
Protection : Leur population est estimée actuellement à 60 000 individus ce qui est beaucoup moins qu'au 18ème siècle. On en compte entre 3 000 et 7 400 en mer Méditerranée. Le bruit des activités humaines perturbe leur communication et leur reproduction. De plus chaque année des individus sont tués par collision avec des bateaux. La pollution le menace également.
Fiche consultée 8314 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France