OK

Rorqual boréal

Le rorquel baleine constitue la troisième plus grande baleine du monde derrière la baleine bleue et le rorqual commun. Il est de couleur gris acier avec quelques marques gris clair à blanchâtres à l'avant du corps et sur le ventre. Son museau et ses nageoires pectorales relativement courtes sont pointues. Ses nageoires caudales sont relativement petites.
Classification du Rorqual boréal
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle cétacé mysticète
Famille : Balénoptéridé .
Genre : Balaenoptera
Espèce : borealis
Répartition du Rorqual boréal :
Distribution Rorqual boréal : On le retrouve dans tous les océans du monde avec une prédilection pour la haute mer et les océans profonds mais il évite les eaux polaires et tropicales ainsi que les mers fermées.
Son habitat : Il a une prédilection pour la haute mer et les océans profonds mais il évite les eaux polaires et tropicales ainsi que les mers fermées.
Reproduction du Rorqual boréal :
Maturation sexuelle : Le rorqual boréal devient sexuellement mature entre 8 et 10 ans.
Gestation : La période de gestation dure 11 à 12 mois.
Portée : La femelle met généralement au monde un seul petit de 4 à 5 m de long tous les 2-3 ans.
Caractéristiques physiques du Rorqual boréal :
Taille : 20 m
L'adulte mesure en général entre 12 et 15 m de long mais des individus peuvent faire jusqu'à 20 m.

Poids : 45 tonnes
Il pèse le plus souvent entre 20 et 30 tonnes mais peut parfois peser 45 tonnes.

Longévité : 65 ans
Sa longévité peut aller jusqu'à 65 ans.

Vitesse : 50 km/h
Il peut nager à plus de 50 km/h sur de courtes distances. .
Alimentation du Rorqual boréal :
Régime : Carnivore
Alimentation : Il mange chaque jour 900 kg de nourriture ( krills et copépodes notamment ).
Conservation du Rorqual boréal :
Statut de conservation IUCN : En danger
Protection : Le rorquel boréal a été pêché abondamment pendant de nombreuses années et on ne comptait en 2006 plus que 54 000 individus, soit 5 fois moins qu'à la fin du 19ème siècle. Désormais sa pêche est totalement interdite.
Fiche consultée 6176 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France