OK

Rhinocéros noir

Le rhinocéros noir présente presque la même pigmentation grise que le rhinocéros blanc. Cependant il est plus petit que ce dernier, son crâne est plus large et sa lèvre supérieure est en forme de doigt. Comme tous les rhinocéros,sa vue est très faible mais son ouïe et son odorat sont très développés. Il possède deux cornes.
Classification du Rhinocéros noir
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Périssodactyle
Famille : Rhinocérotidé
Genre : Dicerops
Espèce : bicornis
Répartition du Rhinocéros noir :
Distribution Rhinocéros noir : On le trouve dans l'Afrique de l'est.
Son habitat : Il vit dans les savanes arbustives ou les lisières de forêts, à proximité d'un point d'eau.
Reproduction du Rhinocéros noir :
Maturation sexuelle : La femelle atteint la maturité sexuelle vers l'âge de 5 ans, contre 8 ans pour le mâle.
Gestation : La période de gestation est d'environ 15 mois.
Portée : Une portée ne compte généralement qu'un seul petit de 25 kg en moyenne.
Cri du Rhinocéros noir :
Quel bruit fait le Rhinocéros noir? :
Le rhinocéros barète ou barrit.
Caractéristiques physiques du Rhinocéros noir :
Taille : 3,6 m
Il mesure entre 3,3 et 3,6 m de long, et entre 1,4 et 1,7 m au garrot. Sa longue corne mesure en moyenne 50 cm, mais les plus longues jamais mesurées mesuraient 1,4 m.

Poids : 1,8 tonnes
Il pèse entre 800 et 1 800 kg, les femelles étant généralement plus légères que les mâles.

Longévité : 45 ans
Son espérance de vie est de 45 ans au maximum.

Vitesse : 45 km/h
Il peut atteindre 45 km/h lorsqu'il est à pleine vitesse. .
Alimentation du Rhinocéros noir :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit surtout de branchages, de plantes ligneuses.
Conservation du Rhinocéros noir :
Statut de conservation IUCN : En danger critique d'extinction
Protection : On en compte environ 3 600 à l'état sauvage et environ 250 en captivité. Il est menacé par la régression de son habitat et par le braconnage pour ses cornes.
Fiche consultée 12441 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France