OK

Rhinocéros indien

Le rhinocéros indien constitue le rhinocéros asiatique le plus abondant. Il possède une épaisse peau gris-brun argenté avec de très gros plis. L'extrémité de la queue présente une petite touffe de poils. Les pattes et les épaules présentent des sortes de verrues. Il possède une seule corne.
Classification du Rhinocéros indien
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Périssodactyle
Famille : Rhinocérotidé
Genre : Rhinoceros
Espèce : unicornis
Répartition du Rhinocéros indien :
Distribution Rhinocéros indien : On le trouve au nord de l'Inde et au Népal.
Son habitat : Il vit dans les plaines et marais ouverts, dans des zones peu forestières.
Reproduction du Rhinocéros indien :
Maturation sexuelle : La femelle atteint la maturité sexuelle vers 4-5 ans, contre 9 ans pour le mâle.
Saison des amours : Les accouplements peuvent avoir lieu toute l'année.
Gestation : La période de gestation est d'environ 16 mois.
Portée : Une portée ne compte généralement qu'un seul petit pesant entre 40 et 80 kg.
Cri du Rhinocéros indien :
Quel bruit fait le Rhinocéros indien? :
Le rhinocéros barète ou barrit.
Caractéristiques physiques du Rhinocéros indien :
Taille : 3,7 m
Le mâle mesure en moyenne 3,7 m de long contre 3,3 m de moyenne pour la femelle. Il mesure entre 1,6 et 2 m au garrot. La corne mesure entre 20 et 50 cm.

Poids : 2,7 tonnes
Il pèse entre 800 et 2 700 kg. Les mâles sont plus lourds que les femelles.

Longévité : 40 ans
Son espérance de vie est de 30-40 ans.

Vitesse : 45 km/h
Il peut atteindre 45 km/h lorsqu'il est à pleine vitesse. .
Alimentation du Rhinocéros indien :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit à 70 voire 90 % d'herbes, mais il mange aussi des feuilles, des fruits et des plantes aquatiques.
Conservation du Rhinocéros indien :
Statut de conservation IUCN : En danger
Protection : On en compte environ 2 500 à l'état sauvage et environ 150 en captivité. Il est menacé par la régression de son habitat et par le braconnage pour ses cornes. Les programmes de protection qui ont été mis en place pour lui ont été un succès puisqu'on ne comptait qu'une centaine de têtes au début du 20ème siècle.
Fiche consultée 8954 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France