OK

Rhinocéros de Sumatra

Le rhinocéros de Sumatra constitue la plus petite espèce de rhinocéros encore vivant. Il se distingue des autres rhinocéros par la présence de poils brun rougeâtre à noirs sur son corps. Et à la différence des deux autres espèces asiatiques, il possède deux cornes, la deuxième étant une excroissance à peine visible.
Classification du Rhinocéros de Sumatra
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Périssodactyle
Famille : Rhinocérotidé
Genre : Dicerorhinus
Espèce : sumatrensis
Répartition du Rhinocéros de Sumatra :
Distribution Rhinocéros de Sumatra : On le trouve à Java, à Bornéo et dans la péninsule malaise.
Son habitat : Il vit dans les forêts tropicales, à proximité d'un point d'eau.
Reproduction du Rhinocéros de Sumatra :
Maturation sexuelle : La femelle atteint la maturité sexuelle vers 6-7 ans, contre 10 ans pour le mâle.
Gestation : La gestation dure entre 15 et 16 mois.
Portée : Une portée ne compte généralement qu'un seul petit pesant entre 40 et 60 kg.
Cri du Rhinocéros de Sumatra :
Quel bruit fait le Rhinocéros de Sumatra? :
Le rhinocéros barète ou barrit.
Caractéristiques physiques du Rhinocéros de Sumatra :
Taille : 3 m
Il mesure entre 2,5 et 3 m de long, et entre 1,2 et 1,45 m au garrot. La corne mesure environ 25 cm.

Poids : 950 kg
Il pèse entre 600 et 950 kg.

Longévité : 45 ans
Son espérance de vie est de 30 à 45 ans.

Vitesse : 45 km/h
Il peut atteindre 45 km/h lorsqu'il est à pleine vitesse. .
Alimentation du Rhinocéros de Sumatra :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit de feuilles, de branches, de fruits, d'écorces, et ce environ 50 kg par jour.
Conservation du Rhinocéros de Sumatra :
Statut de conservation IUCN : En danger critique d'extinction
Protection : On en compte environ 300 à l'état sauvage et une dizaine en captivité. Il est menacé par la régression de son habitat et par le braconnage pour ses cornes.
Fiche consultée 9641 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France