OK

Rhinocéros de Java

Le rhinocéros de Java constitue le rhinocéros le plus rare encore existant. Il ressemble beaucoup au rhinocéros indien mais est un tout petit peu plus petit. Il possède une épaisse peau gris-brun argenté avec de très gros plis. Il possède une seule corne.
Classification du Rhinocéros de Java
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Périssodactyle
Famille : Rhinocérotidé
Genre : Rhinoceros
Espèce : sondaicus
Répartition du Rhinocéros de Java :
Distribution Rhinocéros de Java : On le trouve seulement sur l'île de Java.
Son habitat : Il vit dans les forêts tropicales, à proximité d'un point d'eau.
Reproduction du Rhinocéros de Java :
Maturation sexuelle : La femelle atteint la maturité sexuelle vers 3-4 ans, contre 6 ans pour le mâle.
Gestation : La durée de la gestation est estimée à 16-19 mois.
Portée : Une portée ne compte généralement qu'un seul petit.
Cri du Rhinocéros de Java :
Quel bruit fait le Rhinocéros de Java? :
Le rhinocéros barète ou barrit.
Caractéristiques physiques du Rhinocéros de Java :
Taille : 3,2 m
Il mesure entre 3,1 et 3,2 m de long, et entre 1,4 et 1,7 m au garrot. La corne mesure environ 20 cm.

Poids : 2,3 tonnes
Il pèse entre 900 et 2 300 kg.

Longévité : 40 ans
Son espérance de vie est de 30-40 ans.

Vitesse : 45 km/h
Il peut atteindre 45 km/h lorsqu'il est à pleine vitesse. .
Alimentation du Rhinocéros de Java :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit de feuilles, de fruits, de pousses et de branchages.
Conservation du Rhinocéros de Java :
Statut de conservation IUCN : En danger critique d'extinction
Protection : On en compte seulement 70 à l'état sauvage et aucun en captivité. Il est menacé par la régression de son habitat et par le braconnage pour ses cornes.
Fiche consultée 9220 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France