OK

Rhinocéros blanc

Le rhinocéros blanc constitue la plus grande espèce de rhinocéros. C'est d'ailleurs principalement sur ce critère qu'on le distingue du rhinocéros noir, ainsi que par ses grandes oreilles pointues, son museau large et raccourci, et par une protubérance caractéristique sur le cou. En effet les deux rhinocéros présente presque la même coloration grise. Il a deux cornes.
Classification du Rhinocéros blanc
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Périssodactyle
Famille : Rhinocérotidé
Genre : Ceratotherium
Espèce : simum
Répartition du Rhinocéros blanc :
Distribution Rhinocéros blanc : On le trouve en Afrique centrale et australe.
Son habitat : Il vit dans les savanes, à proximité d'un point d'eau.
Reproduction du Rhinocéros blanc :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 5 ans.
Saison des amours : Les accouplements peuvent avoir lieu toute l'année.
Gestation : La gestation dure entre 16 et 17 mois.
Portée : Une portée ne compte généralement qu'un seul petit de 40 kg environ. Les cas de gémellité sont rares.
Cri du Rhinocéros blanc :
Quel bruit fait le Rhinocéros blanc? :
Le rhinocéros barète ou barrit.
Caractéristiques physiques du Rhinocéros blanc :
Taille : 4,2 m
Il mesure entre 3,35 et 4,2 m de long, et autour de 1,9 m au garrot. Sa longue corne mesure en moyenne 90 cm, mais les plus longues jamais mesurées mesuraient 1,5 m.

Poids : 3,6 tonnes
Il pèse entre 1,4 et 3,6 tonnes.

Longévité : 45 ans
Son espérance de vie est de 45 ans au maximum.

Vitesse : 45 km/h
Il peut atteindre 45 km/h lorsqu'il est à pleine vitesse. .
Alimentation du Rhinocéros blanc :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit essentiellement de plantes herbacées mais aussi de broussailles.
Conservation du Rhinocéros blanc :
Statut de conservation IUCN : Quasi menacé
Protection : On en compte environ 11 500 à l'état sauvage et environ 750 en captivité. Il est menacé par la régression de son habitat et par le braconnage. Il a également fait les frais de la guerre civile, mais celle-ci est désormais terminée.
Le Rhinocéros blanc dans les parcs et zoos :
Où observer le Rhinocéros blanc? :
57 - Zoo d'Amnéville
Fiche consultée 33243 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France