OK

Renne

Le renne est le même animal que le caribou sauf qu'on l'appelle renne en Scandinavie et en Asie du nord alors qu'on l'appelle Caribou en Amérique du Nord. Le renne possède une fourrure épaisse, brune, crème et grise. Il possède des sabots en raquettes qui évitent l'enfoncement dans la neige. C'est le seul cervidé où mâle et femelle ont tous deux des bois.
Classification du Renne
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle ruminant
Famille : Cervidé capréoliné .
Genre : Rangifer
Espèce : tarandus
Répartition du Renne :
Distribution Renne : On trouve les rennes à partir du cercle polaire : au Canada, en Alaska, au Groënland, en Scandinavie et au nord de l'Asie ( Russie, Mongolie, nord de la Chine ).
Son habitat : Le renne vit dans des habitats différents au cours de l'année et des saisons : dans les forêts boréales, la toundra forestière et la toundra arctique.
Reproduction du Renne :
Maturation sexuelle : Vers l'âge de 2 ans et demi, les rennes atteignent leur maturité sexuelle.
Saison des amours : La période de reproduction se situe à la fin de l'été.
Gestation : La période de gestation est de 8 mois environ.
Portée : La femelle met au monde généralement un petit de 4,5 à 8 kg, mais parfois deux.
Caractéristiques physiques du Renne :
Taille : 2,1 m
Le renne mesure entre 1,80 et 2,10 m de long. Il mesure 1 à 1,20 m au garrot et sa queue fait 10 à 20 cm de long. La femelle est un peu plus petite que le mâle.

Poids : 250 kg
Le mâle pèse entre 120 et 250 kg, contre 90 à 160 kg pour la femelle.

Longévité : 15 ans
Les rennes vivent entre 12 et 15 ans dans la nature mais peuvent vivre jusqu'à 20 ans lorsqu'ils sont en captivité.

Vitesse : 60 km/h
Le renne est capable de courir à la vitesse de 60 km/h mais il est surtout capable de courir à 40 km/h pendant près d'une heure. .
Alimentation du Renne :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il a une alimentation assez variée puisqu'il mange essentiellement des lichens, mais aussi des plantes herbacées, des écorces, des petits branchages, des mousses et des champignons.
Conservation du Renne :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Les rennes ne sont pas en danger à l'heure d'aujourd'hui même si les populations avaient régressées au 20ème siècle. On pense même à permettre une chasse contrôlée, notamment au Nouveau-Québec où on dénombre maintenant plus d'un million d'individus.
Le Renne dans les parcs et zoos :
Où observer le Renne? :
57 - Parc de Sainte Croix
Fiche consultée 23033 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France