OK

Renard commun

Le renard commun ou renard roux est un animal très intelligent. Son pelage est brun-roux. Il possède de grandes oreilles et une queue touffue très longue.
Classification du Renard commun
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore caniforme
Famille : Canidé .
Genre : Vulpes
Espèce : vulpes
Répartition du Renard commun :
Distribution Renard commun : On le retrouve dans toute l'Europe, en Afrique du nord, dans presque toute l'Asie, dans le sud de l'Australie, aux Etats-Unis et au Canada.
Son habitat : Il habite les terriers abandonnés, les champs cultivés, les bois ouverts, les clairières et même les bâtiments désaffectés.
Reproduction du Renard commun :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle du renard commun arrive vers l'âge de 10 mois.
Saison des amours : Généralement, il se reproduit de mi-janvier à mi-février.
Gestation : La période de gestation est de 50-55 jours.
Portée : La portée peut être constituée de 1 à 10 renardeaux mais il y en a 5 en moyenne.
Cri du Renard commun :
Quel bruit fait le Renard commun? :
Le renard glappit, jappe ou trompette.
Caractéristiques physiques du Renard commun :
Taille : 65 cm
Il peut mesurer jusqu'à 65 cm et sa queue est presque aussi longue que son corps.

Poids : 14 kg
Il peut peser jusqu'à 14 kg.

Longévité : 3 ans
Son espérance de vie est très courte puisqu'il ne vit plus de 3 ans que très rarement dans la nature. Par contre il peut vivre jusqu'à 14 ans en captivité.

Vitesse : 50 km/h
Il court à 15km/h mais peut atteindre 50 km/h sur de courtes distances..
Alimentation du Renard commun :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il se nourrit surtout de petits mammifères comme les rongeurs ( 5 000 à 10 000 par an ), les lapins ou les écureuils, mais aussi des oiseaux, des grenouilles, des insectes, des charognes et des fruits.
Conservation du Renard commun :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Il a beaucoup été traqué pour éradiquer la rage mais la vaccination permet aujourd'hui d'y rémédier. De plus, plus il est tué plus son taux de reproduction augmente. Il n'est donc pas en danger.
Fiche consultée 12890 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France