OK

Raton laveur commun

Le raton laveur commun est un animal peu farouche qui doit son nom à son habitude pas vraiment vérifiée de laver dans l'eau sa nourriture avant de la manger. Il possède un pelage blanc à gris poivre avec des teintes de roux. Sa queue rayée de blanc et de noir ainsi que son masque noir bordé de blanc, autour des yeux fait de lui un animal très reconnaissable.
Classification du Raton laveur commun
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore caniforme
Famille : Procyonidé procyoniné .
Genre : Procyon
Espèce : lotor
Répartition du Raton laveur commun :
Distribution Raton laveur commun : On le trouve dans le sud du Canada, dans presque tous les Etats-Unis, au Mexique et en Amérique centrale. De plus il a été introduit en Europe et on en trouve en France, Belgique, Pays-Bas, Luxembourg, Suisse, Allemagne et Pologne.
Son habitat : Il habite essentiellement les forêts mixtes, les forêts de feuillus et les terres agricoles. On en trouve souvent près d'un point d'eau. Il peut aussi vivre dans les parcs urbains et les banlieues.
Reproduction du Raton laveur commun :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle intervient la première année chez les femelles et la deuxième chez les mâles.
Saison des amours : La saison des amours se situe de janvier à mars selon les régions.
Gestation : La période de gestation est de 63 jours.
Portée : La femelle ne peut avoir qu'une seule portée par an. Celle-ci est très variable selon les régions : 1 à 3 au sud, 3 à 9 au nord. Les ratonneaux pèsent entre 60 et 75 g à la naissance.
Caractéristiques physiques du Raton laveur commun :
Taille : 65 cm
Il mesure entre 40 et 65 cm queue non comprise. Cette dernière fait entre 20 et 40 cm de long.

Poids : 9 kg
Il pèse généralement entre 4 et 9 kg. On a cependant trouvé un individu de 28 kg.

Longévité : 5 ans
Il vit généralment entre 3 et 5 ans dans la nature mais il peut dépasser les 16 ans en captivité.

Vitesse : NA
Il peut grimper à peu près n'importe où grâce à ses puissantes griffes. .
Alimentation du Raton laveur commun :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il mange surtout des petits animaux aquatiques : tortues, grenouilles, poissons, écrevisses, moules, huîtres, palourdes d'eau douce. Il mange également des petits rongeurs, des charognes, du maïs et des fruits comme des baies, des glands et des noix.
Conservation du Raton laveur commun :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Chaque année 2 à 4 millions d'individus sont tués en Amérique par les automobilistes ou les chasseurs mais malgré cela il n'est pas en danger. En Europe il est même conseillé de l'éradiquer à cause de son impact sur l'équilibre naturel.
Fiche consultée 26296 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France