OK

Ratel

Le ratel ou zorille du Cap est un animal qui a la réputation d'être teigneux. L’adulte et le jeune sont noirs sur le ventre, les pattes, la queue et la partie inférieure de la tête jusqu’aux yeux. Il est blanc sur le crâne, du front jusqu’au haut du cou, et il est blanc-gris sur tout le dos. Ses griffes sont très longues.
Classification du Ratel
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore caniforme
Famille : Mustélidé mellivoriné .
Genre : Mellivora
Espèce : capensis
Répartition du Ratel :
Distribution Ratel : On le trouve du nord de l’Inde à la péninsule arabique et dans toute l’Afrique subsaharienne sauf à Madagascar.
Son habitat : Il occupe des habitats variés, aussi bien désertiques ou semi-désertiques (steppes) que les divers types de savanes et les zones arborées.
Reproduction du Ratel :
Saison des amours : La reproduction ne semble pas saisonnière.
Gestation : La période de gestation est de 6 mois. La période de gestation est de 6 mois.
Portée : La femelle donne naissance de 1 à 4 petits.
Caractéristiques physiques du Ratel :
Taille : 75 cm
Sa taille est de 75 cm de long et de 30 cm au garrot. Ses griffes sont longues de 4 cm environ.

Poids : 12 kg
Les mâles pèsent environ 12 kg contre 6 kg pour les femelles.

Longévité : NA
Sa longévité à l’état sauvage n’est pas connue, mais il peut vivre jusqu’à 26 ans en captivité.

Vitesse : NA
Le ratel peut vagabonder sur un vaste territoire et parcourir très facilement 10 km en une heure. .
Alimentation du Ratel :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il se nourrit d'animaux qu'il déterre grâce à ses griffes, comme les termites, les scorpions et les vers de terre. Il mange également des reptiles comme les serpents. Il s'attaque même à des proies de sa taille comme les lièvres, et même beaucoup plus grosses que lui, comme des gnous ou des antilopes. Le miel constitue son péché mignon.
Conservation du Ratel :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Il est protégé dans certains pays mais pas dans d'autres où il est devenu menacé.
Fiche consultée 11993 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France