OK

Putois

Le putois a une couleur proche du brun foncé avec une tête plus claire. Il est sensiblement plus grand que la belette et l'hermine. Sa forme domestique est appelée furet.
Classification du Putois
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore caniforme
Famille : Mustélidé mustéliné .
Genre : Mustela
Espèce : putorius putorius
Répartition du Putois :
Distribution Putois : Il est présent dans l’ensemble de l’Europe et a été introduit en Nouvelle-Zélande.
Son habitat : Il vit en forêt mais surtout dans les lieux humides: bordure d’étangs et marais.
Reproduction du Putois :
Maturation sexuelle : Le putois d'Europe atteint sa maturité sexuelle vers 9 mois.
Saison des amours : Les accouplements ont lieu aux mois de mars-avril.
Gestation : La période de gestation est de 6 semaines.
Portée : Sa portée compte de 3 à 7 petits mesurant 6 à 7 cm. Notons qu'il est capable de s'hybrider avec le vison d'Europe pour donner un individu fertile.
Caractéristiques physiques du Putois :
Taille : 50 cm
Il mesure en moyenne 50 cm de long.

Poids : 1,7 kg
Le poids moyen du mâle est 1,7 kg contre 0,7 kg pour la femelle.

Longévité : 5 ans
L'espérance de vie maximum connue dans la nature est de 4 ou 5 ans et 14 ans en captivité. Mais généralement elle est de 3 ans maximum avec une mortalité de 60 % la première année et 90 % la deuxième.

Vitesse : NA
Il grimpe rarement mais plonge et nage très bien. .
Alimentation du Putois :
Régime : Carnivore
Alimentation : Il mange essentiellement des campagnols et des grenouilles mais aussi des rats, des lapins de garenne, des petits lièvres, des cailles et des perdrix.
Conservation du Putois :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Il n'est pas menacé.
Fiche consultée 16508 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France