OK

Protèle

Le protèle est la seule espèce de la sous-famille des protélinés. C'est un animal farouche rarement observé dont le comportement dépend de sa principale nourriture : les termites moissonneurs. Son pelage est blanc jaunâtre ou roux. Il possède une crinière et des rayures dorsales noires.
Classification du Protèle
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore féliforme
Famille : Hyénidé protéliné .
Genre : Proteles
Espèce : cirstatus
Répartition du Protèle :
Distribution Protèle : On le trouve du nord de l'Afrique du Sud jusqu'à l'Angola et le sud de la Zambie, en Afrique orientale, et du centre de la Tanzanie au nord-est du Soudan.
Son habitat : Il vit dans les zones découvertes comme les prairies et les savanes, ainsi que dans les zones buissonneuses ou rocheuses.
Reproduction du Protèle :
Maturation sexuelle : Le protèle devient sexuellement mature vers 2 ans.
Saison des amours : Ils se reproduisent en hiver.
Gestation : La période de gestation dure 90 à 110 jours.
Portée : Généralement la portée compte 2 à 4 petits.
Caractéristiques physiques du Protèle :
Taille : 1,05 m
Il mesure entre 85 et 105 cm de long et 40-50 cm au garrot.

Poids : 12 kg
Son poids varie entre 8 et 12 kg.

Longévité : 10 ans
Il vit jusqu'à 15 ans en captivité mais jusqu'à 10 ans dans la nature.

Vitesse : NA
Alimentation du Protèle :
Régime : Carnivore
Alimentation : Il se nourrit en grande majorité de termites moissoneurs mais il se nourrit aussi d'autres insectes comme les fourmis, et dans de rares cas de petits mammifères, d'oisillons et de charognes.
Conservation du Protèle :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Le protèle n'est pas vraiment en danger.
Fiche consultée 6954 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France