OK

Propithèque de Verreaux

Le propithèque de Verreaux ou sifaka de Verreaux est un petit lémurien possédant une longue queue. Sa tête, son museau et ses oreilles sont noirs, mais le contour de sa tête est blanc. Son torse, ses membres antérieures, et la partie supérieure de ses membres postérieures sont brun foncé. Le reste du corps présente un pelage blanc.
Classification du Propithèque de Verreaux
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Primate strepsirhinien lémuriforme
Famille : Indridé
Genre : Propithecus
Espèce : verreauxi
Répartition du Propithèque de Verreaux :
Distribution Propithèque de Verreaux : C'est une espèce endémique de l'ouest de Madagascar.
Son habitat : Il vit dans des forêts sèches caducifoliées, entre 400 et 1 200 m d'altitude.
Reproduction du Propithèque de Verreaux :
Maturation sexuelle : Il atteint sa maturité sexuelle entre 2 ans et 3 ans.
Saison des amours : Les accouplements ont lieu de février à avril.
Gestation : La période de gestation est d'environ 130 jours.
Portée : La femelle ne met généralement bas qu'un seul petit.
Caractéristiques physiques du Propithèque de Verreaux :
Taille : 45 cm
Son corps mesure 42 à 45 cm, et sa queue 56 à 60 cm.

Poids : 3,6 kg
Le poids moyen du mâle est de 3,6 kg, contre 3,4 kg pour la femelle.

Longévité : NA
Son espérance de vie est inconnue en liberté, et de 18 ans environ en captivité.

Vitesse : NA
Il se déplace d'arbres en arbres par de grands bonds qui peuvent faire 9-10 m de long. .
Alimentation du Propithèque de Verreaux :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit de fruits, de feuilles, d'écorces et de fleurs.
Conservation du Propithèque de Verreaux :
Statut de conservation IUCN : Vulnérable
Protection : Il est menacé . par la régression et la fragmentation de son habitat à cause des activités humaines.
Fiche consultée 5553 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France