OK

Phoque rubané

Le phoque rubané est très reconnaissable grâce à son pelage noir possédant quatre bandes blanches : une bande entoure le cou, une entoure la queue et les deux autres sont circulaires et sur les flancs. Le nouveau-né est blanc puis gris-bleu.
Classification du Phoque rubané
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore caniforme
Famille : Phocidé .
Genre : Histriophoca
Espèce : fasciata
Répartition du Phoque rubané :
Distribution Phoque rubané : Le phoque rubané vit à l'extrême nord des océans Atlantique et Pacifique, c'est-à-dire entre l'Alaska et la Russie.
Son habitat : Il vit en eau libre et sur la banquise. Il ne vient que très rarement sur la terre ferme.
Reproduction du Phoque rubané :
Maturation sexuelle : La femelle atteint sa maturité sexuelle entre 2 et 5 ans, alors que le mâle l'atteint entre 3 et 6 ans.
Saison des amours : La période de reproduction se situe en avril-mai.
Gestation : La période de gestation est de 12 mois environ.
Portée : La femelle met au monde 1 seul petit, rarement 2.
Cri du Phoque rubané :
Quel bruit fait le Phoque rubané? :
Le phoque bêle, rugit ou grogne.
Caractéristiques physiques du Phoque rubané :
Taille : 1,6 m
Ce phoque fait, en moyenne, 1,60 m de long.

Poids : 95 kg
Il fait un poids moyen de 95 kg.

Longévité : 25 ans
Sa longévité est d'au moins 25 ans.

Vitesse : NA
Alimentation du Phoque rubané :
Régime : Carnivore
Alimentation : Il se nourrit de poissons et de céphalopodes ( calmars, poulpes ) ou encore de crustacés. Il peut aller chercher ses proies jusqu'à 200 m de profondeur.
Conservation du Phoque rubané :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Longtemps chassé pour sa fourrure, ce phoque est aujourd'hui protégé et sa population est estimé à 250 000 individus.
Fiche consultée 6314 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France