OK

Phoque gris

Le phoque gris est trapu et fuselé. Les mâles sont gris foncés à taches plus claires, alors que les femelles sont gris clairs à taches foncées. Leurs pattes sont courtes, larges et palmées.
Classification du Phoque gris
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore caniforme
Famille : Phocidé .
Genre : Halichoerus
Espèce : grypus
Répartition du Phoque gris :
Distribution Phoque gris : On trouve des phoques gris dans l'océan Atlantique et la mer Baltique, au niveau du Canada, du Groënland, de l'Islande, de la Grande-Bretagne et des pays scandinaves. Certains vont même sur les littoraux nord et nord-ouest de la France.
Son habitat : Il vit dans zones côtières des eaux subarctiques et tempérées froides, ainsi que sur les littoraux sableux ou rocheux.
Reproduction du Phoque gris :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte entre 3 et 7 ans.
Saison des amours : Le phoque gris se reproduit de fin septembre à début mars.
Gestation : La période de gestation est de 11 mois.
Portée : La femelle met au monde 1 seul petit. Le nouveau-né mesure entre 80 cm et 1,05 m et pèse 11 à 20 kg.
Cri du Phoque gris :
Quel bruit fait le Phoque gris? :
Le phoque bêle, rugit ou grogne.
Caractéristiques physiques du Phoque gris :
Taille : 3 m
Le mâle mesure, en moyenne, 3 m de long et la femelle 2,20 m.

Poids : 330 kg
Le mâle pèse aux alentours de 330 kg, contre 190 kg pour la femelle.

Longévité : 35 ans
Son espérance de vie est de 20 à 35 ans.

Vitesse : NA
Alimentation du Phoque gris :
Régime : Carnivore
Alimentation : Il mange des poissons, des mollusques et des crustacés.
Conservation du Phoque gris :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Longtemps chassé pour sa fourrure et sa graisse, le phoque gris est aujourd'hui protégé. Cependant il est toujours braconné ou victime de la pollution.
Fiche consultée 11243 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France