OK

Petit fer à cheval

Le petit fer à cheval ou petit rhinolophe est la plus petite espèce européenne de chauve-souris à nez en fer à cheval, et comme tous les microchiroptères, il émet ses ultrasons par le nez et pas par la bouche. Sa fourrure est douce, et de couleur gris-brun sur le dos et gris sur le ventre. Ses oreilles sont pointues et sans tragus. Ses ailes sont longues.
Classification du Petit fer à cheval
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Chiroptère microchiroptère
Famille : Rhinolophidé rhinolophiné
Genre : Rhinolophus
Espèce : hipposideros
Répartition du Petit fer à cheval :
Distribution Petit fer à cheval : On le trouve dans les régions méditerranéennes, en Europe et en Asie.
Son habitat : Il vit dans des grottes, des cavernes, des mines ou des milieux bâtis chauds, au niveau de zones de prairies ou des lisières de forêts.
Reproduction du Petit fer à cheval :
Maturation sexuelle : Les chiroptères atteignent la maturité sexuelle entre 1 et 3 ans, selon le sexe et l'espèce.
Saison des amours : La saison des amours se situe au printemps.
Gestation : La gestation dure environ 10 semaines.
Portée : La femelle ne met généralement bas qu'un seul petit.
Caractéristiques physiques du Petit fer à cheval :
Taille : 4,5 cm
Il mesure 3,7 à 4,5 cm pour une envergure comprise entre 19 et 30 cm. Sa queue mesure 2-3 cm.

Poids : 7 g
Il pèse entre 4 et 7 g.

Longévité : 21 ans
Son espérance de vie est de 21 ans maximum.

Vitesse : NA
Il vole à faible hauteur : 4 à 5 m de haut maximum. .
Alimentation du Petit fer à cheval :
Régime : Carnivore
Alimentation : Il se nourrit de lépidoptères, de diptères, de coléoptères, de neuroptères et d'arachnides.
Conservation du Petit fer à cheval :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : L'espèce est protégée car elle est en régression à cause de la diminution de ses ressources alimentaires et de la régression de son habitat.
Fiche consultée 7091 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France