OK

Pékan

Le pékan ou martre de Pennant est un animal au corps long et effilé et de couleur marron, sombre.
Classification du Pékan
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore caniforme
Famille : Mustélidé mustéliné .
Genre : Martes
Espèce : pennanti
Répartition du Pékan :
Distribution Pékan : Il vit dans l'est du Canada.
Son habitat : Il vit dans les boisements denses, les forêts de conifères ou les forêts mixtes.
Reproduction du Pékan :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte à environ 12 mois.
Saison des amours : L'accouplement du pékan a lieu vers les mois de mars et avril.
Gestation : La période de gestation est de 2 mois environ.
Portée : La femelle met bas 1 à 6 petits mais 3 en moyenne.
Caractéristiques physiques du Pékan :
Taille : 70 cm
Son corps fait entre 50 et 70 cm de long et sa queue fait 30 à 40 cm. La femelle est plus petite que le mâle.

Poids : 5,5 kg
En règle générale, le mâle pèse entre 2,6 et 5,5 kg et la femelle entre 1,3 et 3,1 kg.

Longévité : 10 ans
Son espérance de vie est d'une dizaine d'année dans la nature et de 14-15 ans en captivité.

Vitesse : NA
Alimentation du Pékan :
Régime : Carnivore
Alimentation : Le pékan se nourrit entre autres de petits mammifères (souris, campagnols …) mais le plus souvent il aime bien se mettre sous la dent de plus grosse proie comme des écureuils, des lièvres et même des martres d'Amérique. Il a parfois des tendances de charognard. Il aime également les porcs-épics.
Conservation du Pékan :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Fiche consultée 16257 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France