OK

Panthère noire

Les "panthères noires" ne constituent pas une espèce à part entière. Ce sont généralement des panthères ou léopards, ou parfois d'autres félins qui expriment une mutation génétique appelée mélanisme. Cette mutation conduit alors à la formation d'un pelage noir au lieu du pelage brun-fauve tacheté de noir. Le mode de vie de l'animal n'est alors pas modifié.
Classification de la Panthère noire
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore féliforme
Famille : Félin panthériné .
Genre : Panthera
Répartition de la Panthère noire :
Distribution Panthère noire : La mutation affecte surtout les populations asiatiques comme celles de Malaisie, les îles de Java et de Sumatra, où une panthère sur deux est noire.
Son habitat : On retrouve donc essentiellement les "panthères noires" dans les forêts tropicales humides. Néanmoins on en trouvera dans tous les autres biotopes de la panthère classique.
Reproduction de la Panthère noire :
Maturation sexuelle : La panthère devient sexuellement mature à l'âge de 3 ans.
Saison des amours : La saison des amours a généralement lieu au printemps, et dure environ 15 jours. La panthère étant exclusivement solitaire, la saison des amours est la seule période de l'année pendant laquelle deux adultes sont en contact.
Gestation : La période de gestation dure 3 mois à 3 mois et demi.
Portée : La femelle peut mettre au monde 1 à 6 petits, mais le taux de mortalité infantile est très élevé et généralement, seulement 1 ou 2 petits survit.
Cri de la Panthère noire :
Quel bruit fait la Panthère noire? :
La panthère rugit, miaule ou feule.
Caractéristiques physiques de la Panthère noire :
Taille : 1,9 m
La longueur de l'adulte varie entre 90 cm et 1,60 m, voire 1,90 m dans le cas de la sous-espèce africaine qui est la plus commune. Sa taille au garrot varie entre 50 et 70 cm et sa queue peut mesurer 1 m. La femelle est en général plus petite que le mâle.

Poids : 80 kg
Le poids d'un adulte varie entre 35 et 80 kg.

Longévité : 12 ans
Dans la nature, sa longévité est d'une douzaine d'années mais certains individus peuvent atteindre la vingtaine lorsqu'ils sont en captivité.

Vitesse : 65 km/h
Une panthère est capable de courir à la vitesse de 65 km/h. .
Alimentation de la Panthère noire :
Régime : Carnivore
Alimentation : Elle est l'un des félins les plus éclectiques dans son alimentation : gazelles, antilopes, zèbres, springboks, phacochères, singes ( chimpanzés, babouins, … ), rongeurs, oiseaux, poissons, serpents, et même des insectes et des fruits sucrés. Elle suspend ses victimes, tuées par strangulation ou morsure à la nuque, dans un arbre, hors de portée des charognards.
Conservation de la Panthère noire :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Même si la panthère n'est pas vraiment en danger, elle est tout de même menacée à cause du rétrécissement de son territoire et par le braconnage pour sa très belle fourrure. Sa chasse est interdite dans la plupart des pays, ou tout du moins très réglementée.
Fiche consultée 116668 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France