OK

Panthère longibande

La panthère longibande ou panthère nébuleuse ou encore léopard tacheté n'est pas une panthère au sens stricte car elle n'appartient pas au genre panthera. C'est un félin à la fourrure de couleur brun-ocre avec des motifs caractéristiques en forme de nuage. Ces motifs sont bruns foncés et entourés de noir. Sa queue est très longue et son crâne est aplati.
Classification de la Panthère longibande
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore féliforme
Famille : Félin panthériné .
Genre : Neofelis
Espèce : nebulosa
Répartition de la Panthère longibande :
Distribution Panthère longibande : On retrouve la panthère longibande dans le sud-est de l'Asie.
Son habitat : Elle vit dans les forêts humides avec des cours d'eau.
Reproduction de la Panthère longibande :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle survient à l'âge de 2 ans environ.
Saison des amours : La saison des amours n'est pas très bien connue.
Gestation : La période de gestation est de 3 mois environ : 85 à 93 jours.
Portée : La femelle met au monde 1 à 3 petits de manière générale.
Cri de la Panthère longibande :
Quel bruit fait la Panthère longibande? :
La panthère rugit, miaule ou feule.
Caractéristiques physiques de la Panthère longibande :
Taille : 1,1 m
L'animal adulte mesure de 65 cm à 1,10 m de long et sa queue peut faire jusqu'à 90 cm de long.

Poids : 25 kg
Elle pèse entre 15 et 25 kg.

Longévité : 15 ans
Dans la nature, elle vit une quinzaine d'années.

Vitesse : NA
Elle n'aime pas beaucoup courir au sol et préfère bondir et courir dans les arbres pour chasser et se déplacer. .
Alimentation de la Panthère longibande :
Régime : Carnivore
Alimentation : Elle mange essentiellement des poissons, des oiseaux, des rongeurs, des singes, ou quelques fois des cochons sauvages et des cerfs. Elle peut tuer sa victime d'une seule morsure grâce à ses très longues canines de 4,5 cm ( en comparaison avec la taille de son corps ).
Conservation de la Panthère longibande :
Statut de conservation IUCN : Vulnérable
Protection : La panthère longibande est en grand danger d'extinction.
Fiche consultée 8499 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France