OK

Panthère des neiges

La panthère des neiges ou léopard des neiges ou irbis ou encore once possède une superbe robe longue et épaisse de couleur gris clair à gris-crème, mais blanchâtre au niveau du ventre ; elle possède également des taches foncées plus ou moins circulaires. Ses pattes courtes et puissantes, sa queue est longue et lui permet de maintenir son équilibre.
Classification de la Panthère des neiges
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore féliforme
Famille : Félin panthériné .
Genre : Uncia
Espèce : uncia
Répartition de la Panthère des neiges :
Distribution Panthère des neiges : On la retrouve en Asie centrale : en Mongolie, en himalaya et Tibet, au Pakistan, en Afghanistan,…
Son habitat : Elle vit dans les hautes montagnes entre 2 700 et 6 000 m, l'été, et au-dessous de 1 000 m, l'hiver.
Reproduction de la Panthère des neiges :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle arrive vers l'âge de 2 ans.
Saison des amours : La période de reproduction a lieu l'hiver de janvier à mars.
Gestation : La gestation dure 3 mois environ.
Portée : La portée peut aller de 1 à 5 petits mais généralement il y en a 2 ou 3.
Cri de la Panthère des neiges :
Quel bruit fait la Panthère des neiges? :
La panthère rugit, miaule ou feule.
Caractéristiques physiques de la Panthère des neiges :
Taille : 1,3 m
Son corps mesure entre 1 et 1,30 m de long, sans sa queue qui fait 90 cm à 1 m de long. Les mâles sont plus grands que les femelles.

Poids : 50 kg
Le poids d'un adulte est compris entre 25 et 50 kg.

Longévité : 12 ans
Elle a une espérance de vie d'une douzaine d'années, dans la nature, et de 16 ans, en captivité.

Vitesse : NA
Alimentation de la Panthère des neiges :
Régime : Carnivore
Alimentation : La panthère des neiges est capable de manger des animaux qui font trois fois sa taille. Elle se nourrit de moutons sauvages, de tahrs, de markhors, de bouquetins, de marmottes, de rongeurs,…
Conservation de la Panthère des neiges :
Statut de conservation IUCN : En danger
Protection : Sa population est estimée à 5 000 individus. Elle est en grand danger du fait de la rarification de son gibier, du braconnage pour sa fourrure ou encore de la réduction de son habitat.
La Panthère des neiges dans les parcs et zoos :
Où observer la Panthère des neiges? :
42 - Espace zoologique St Martin la Plaine

Fiche consultée 29790 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France