OK

Panda roux

Le panda roux ou petit panda ou bien panda fuligineux ou encore panda éclatant n'est pas un ursidé comme le panda géant mais ceci est encore très controversé. Il possède un pelage principalement brun. Cependant les oreilles, les sourcils et les joues sont blancs, le museau et les pattes sont noires. Sa queue est ornée de neuf bandes blanches et jaunes.
Classification du Panda roux
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore caniforme
Famille : Procyonidé ailuriné .
Genre : Ailurus
Espèce : fulgens
Répartition du Panda roux :
Distribution Panda roux : On le retrouve en Himalaya : Népal, Bhoutan, Tibet, nord de la Birmanie et sud de la Chine.
Son habitat : Il vit dans les forêts de bambous de montagnes entre 1 600 et 3 600 m d'altitude.
Reproduction du Panda roux :
Maturation sexuelle : Il atteint sa maturité sexuelle entre 18 et 20 mois.
Saison des amours : Les accouplements ont lieu au printemps entre les mois d'avril et de juin.
Gestation : La gestation dure 4 mois et demi en moyenne.
Portée : La femelle met généralement bas de 1 à 4 petits mesurant chacun environ 6 cm et pesant autour de 100 g.
Caractéristiques physiques du Panda roux :
Taille : 60 cm
Il mesure environ 60 cm de long et sa queue fait 30 à 50 cm de long.

Poids : 5 kg
Son poids moyen est de 5 kg.

Longévité : 14 ans
Son espérance de vie est d'environ 14 ans.

Vitesse : NA
C'est une excellent grimpeur grâce à ses griffes très puissantes. .
Alimentation du Panda roux :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il se nourrit principalement de bambous mais il ajoute également à son menu fruits, racines, lichens, œufs et oisillons.
Conservation du Panda roux :
Statut de conservation IUCN : En danger
Protection : Le panda roux est menacé par la déforestation des zones forestières de bambous ce qui signifie pour lui une disparition de sa nourriture principale ainsi qu'une fragmentation des populations et engendre donc un problème de consanguinité génétique.
Le Panda roux dans les parcs et zoos :
Où observer le Panda roux? :
42 - Espace zoologique St Martin la Plaine

Fiche consultée 42068 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France