Animaux .Org
Panda géant nom latin Ailuropoda melanoleuca, Mammifère placentaire , Carnivore caniforme , Ursidé ailuriné . , Ailuropoda.
" Panda géant "
Le panda géant est un animal facilement reconnaissable avec son pelage blanc ( corps et tête ) et noir ( autour des yeux, oreilles et pattes ). Il possède un sixième doigt qui lui permet de saisir les tiges à pleine main. Il ressemble à une grosse peluche d'autant plus que son visage est toujours inexpressif. Animal rare, il est désormais un des plus importants.
I) Classification Panda géant :

Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore caniforme
Famille : Ursidé ailuriné .
Genre : Ailuropoda
Espèce : melanoleuca

II) Caractéristiques physiques Panda géant :

Taille : 1,9 m
Il mesure entre 1,40 et 1,90 m. Les mâles sont plus grands que les femelles.

Poids : 160 kg
Il pèse en général entre 70 et 160 kg, les femelles étant plus légères.

Longévité : 30 ans
Son espérance de vie est d'environ 30 ans.

Vitesse : NA
Le panda se déplace très peu car très paresseux surtout le mâle. .

III) Répartition Panda géant :

Distribution Panda géant : Il vit dans des zones très restreintes du centre de la Chine.
Son habitat : On le trouve dans les forêts d'altitude de bambous entre 1 800 et 3 400 m d'altitude.

IV) Alimentation Panda géant :

Régime : Omnivore
Alimentation : Il est néanmoins essentiellement herbivore puisqu'il se nourrit presque à 95 % de bambous ( 20 kg par jour ) qu'il mastique 14 heures par jour. Sinon il se nourrit d'œufs, d'insectes et de carcasses abandonnées.

V) Reproduction Panda géant :

Maturation sexuelle : Le panda atteint sa maturité sexuelle entre 4 et 6 ans.
Saison des amours : Il se reproduit seulement une fois par an et encore pas toujours entre mars et mai.
Gestation : La période de gestation dure 3 à 5 mois et demi.
Portée : La femelle met bas 1 ou 2 petits de 100 g mais ne s'occupera que d'un seul.

VI) Conservation Panda géant :

Statut de conservation IUCN : En danger
Protection : Le panda est un animal totalement protégé mais cela n'empêche pas sa disparition du fait de sa faible fécondité naturelle, de la destruction de son habitat et aussi du fait que les bambous dont il se nourrit fleurissent tous en même temps tous les 60 ans. Aujourd'hui on met au monde des pandas grâce à des inséminations artificielles.

Fiche consultée 17384 fois.
Copyright © 2008 Animaux .Org, Animaux .Fr, Animaux .Info , Animaux .Pro, Jeux d'Animaux