OK

Ours brun

L'ours brun représente trois sous-espèces encore existantes : l'ours brun commun, le grizzli et l'ours kodiak. Les ours bruns ont un pelage à divers teintes : blondes, brunes ou noires. Animaux très musclés, les ours bruns possèdent notamment une grosse bosse musculeuses derrière leur tête et qui confère une grande force aux pattes avants pour creuser.
Classification du Ours brun
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore caniforme
Famille : Ursidé ursiné .
Genre : Ursus
Espèce : arctos
Répartition du Ours brun :
Distribution Ours brun : On les trouve dans l'ouest du Canada et l'extrême nord-ouest des Etats-Unis, dans les Pyrénées, les Balkans, les Carpates, en Scandinavie et en Russie.
Son habitat : Il vivent dans des forêts montagneuses semi-ouvertes.
Reproduction du Ours brun :
Maturation sexuelle : Les ours bruns arrivent à maturité sexuelle entre 4 et 7 ans.
Saison des amours : La période de reproduction se situe après l'hibernation entre mi-mai et mi-juillet.
Gestation : La gestation dure environ 10 mois.
Portée : Tous les deux ans environ , la femelle met bas 1 à 4 petits de 500 g à 1 kg.
Cri du Ours brun :
Quel bruit fait le Ours brun? :
L'ours grommelle, gronde, grogne ou hurle
Caractéristiques physiques du Ours brun :
Taille : 3,2 m
Les ours bruns mesurent entre 2 et 3 m de long, l'ours kodiak pouvant parfois dépasser les 3 m de long. Au garrot ils mesurent entre 80 cm et 1,20 m.

Poids : 1000 kg
De manière générale les mâles pèsent entre 180 et 750 kg mais les ours kodiaks mâle atteignent parfois la tonne. Les femelles pèsent généralement entre 90 et 270 kg.

Longévité : 30 ans
Ils peuvent vivre jusqu'à 30 ans dans la nature, et jusqu'à 50 ans en captivié.

Vitesse : 65 km/h
Ils sont capables d'aller jusqu'à 55 km/h la plupart du temps mais le grizzli peut aller jusqu'à 65 km/h. .
Alimentation du Ours brun :
Régime : Omnivore
Alimentation : Ils chassent des petits mammifères, pêchent des poissons, mangent des insectes, des champignons, des baies, des plantes et des racines.
Conservation du Ours brun :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Il existe des réserves naturelles dans lesquelles il est interdit de chasser sinon la chasse est autorisée sauf pour une mère et ses petits. La population mondiale est estimée à environ 200 000 individus.
Le Ours brun dans les parcs et zoos :
Où observer le Ours brun? :
57 - Parc de Sainte Croix
Fiche consultée 30000 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France