OK

Ours blanc

L'ours blanc ou ours polaire est avec l'ours kodiak le plus grand carnivore terrestre. Il se démarque des autres ours par sa fourrure blanche voire crème. Celle-ci est épaisse et imperméable, et il possède une épaisse couche de graisse ce qui lui permet de résister aux grands froids. Il possède une tête allongée, un long museau et de petites oreilles arrondies.
Classification de l'Ours blanc
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore caniforme
Famille : Ursidé ursiné .
Genre : Ursus
Espèce : maritimus
Répartition de l'Ours blanc :
Distribution Ours blanc : On retrouve l'ours blanc au niveau du pôle nord, au bord de l'océan Arctique.
Son habitat : La banquise constitue quasiment son unique habitat.
Reproduction de l'Ours blanc :
Maturation sexuelle : L'ours blanc atteint sa maturité sexuelle à l'âge de 4-5 ans.
Saison des amours : La saison des amours a lieu du mois d'avril au mois de juin.
Gestation : La gestation dure 9 mois.
Portée : La femelle met bas 1 à 4 oursons de 600-700 g pour 20 cm.
Cri de l'Ours blanc :
Quel bruit fait l'Ours blanc? :
L'ours grommelle, gronde, grogne ou hurle
Caractéristiques physiques de l'Ours blanc :
Taille : 3,3 m
La taille moyenne d'un mâles est de 2,40 m à 3 m, contre 1,90 m à 2,10 m pour la femelle.

Poids : 1000 kg
Les mâles pèsent en moyenne entre 400 et 600 kg mais peuvent peser jusqu'à 1 tonne. Les femelles pèsent généralement entre 200 et 300 kg.

Longévité : 35 ans
Son espérance de vie est d'environ 35 ans.

Vitesse : 50 km/h
Il est capable de courir à 50 km/h. C'est également un excellent nageur qui peut se déplacer dans l'eau à 8 km/h et aller à plus de 100 km des côtes. .
Alimentation de l'Ours blanc :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il est essentiellement carnivore et mange à 90 % des phoques, mais aussi des poissons. Il peut également manger des oiseaux, des œufs, des baies, des mousses ou des lichens.
Conservation de l'Ours blanc :
Statut de conservation IUCN : En danger
Protection : Les populations ont fortement régressées mais ils sont protégés depuis 1976 et sa chasse est désormais très réglementée. On dénombre aujourd'hui entre 16 000 et 35 000 individus mais les populations sont à nouveau en grand danger à cause du réchauffement climatique.
Fiche consultée 32415 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France