OK

Oryx beïsa

L'oryx beïsa ou oryx d'Afrique de l'Est est pour certains une sous-espèce de l'oryx gazelle, même si leur nombre de chromosomes est différent. Il se reconnaît facilement par la couleur de son pelage : fauve sur le ventre, blanc sur le ventre, une bande noire entre les flancs et le ventre, tête noire et blanche. Ses cornes sont longues et fines.
Classification de l'Oryx beïsa
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle ruminant
Famille : Bovidé hippotraginé .
Genre : Oryx
Espèce : beisa
Répartition de l'Oryx beïsa :
Distribution Oryx beïsa : On le trouve dans la corne de l'Afrique : Ethiopie, Somalie, Erythrée et Djibouti, ainsi qu'au Kenya et en Tanzanie.
Son habitat : Il vit dans les steppes et les semi-déserts.
Reproduction de l'Oryx beïsa :
Gestation : La gestation dure environ 280 jours.
Portée : La femelle met bat à un seul petit.
Caractéristiques physiques de l'Oryx beïsa :
Taille : 2,35 m
Il mesure entre 1,60 et 2,35 m de long, et entre 90 cm et 1,40 m au garrot. Sa queue fait 45 à 90 cm de long. Ses cornes mesurent souvent plus de 1 m de long.

Poids : 200 kg
Son poids se situe entre 100 et 200 kg, mais la moyenne est de 175 kg.

Longévité : 15 ans
Son espérance de vie est d'environ 15 ans.

Vitesse : NA
Alimentation de l'Oryx beïsa :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit d'herbes, de feuilles, de fruits et de bourgeons.
Conservation de l'Oryx beïsa :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : L'oryx beïsa n'est pas considéré comme étant vraiment en danger, cependant les populations sont en régression.
Fiche consultée 6259 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France