OK

Orang-outan

L'orang-outan est facilement identifiable car il est le seul des grands singes à avoir un pelage brun-roux. Ses pattes sont courtes alors que ses bras sont au contraire longs et puissants : de ce fait, l'orang-outan est le seul grand singe véritablement arboricole, il marche très peu, préférant crapahuter de branches en branches.
Classification de l'Orang-outan
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Primate haplorhinien simiforme
Famille : Catarhinien hominoïdé hominidé ponginé .
Genre : Pongo
Espèce : pygmaeus
Répartition de l'Orang-outan :
Distribution Orang-outan : La zone de répartition de l'orang-outan est très restreinte puisqu'on le retrouve seulement sur les îles de la Sonde que sont Sumatra et Bornéo.
Son habitat : L'orang-outan est un animal arboricole qui vit dans les forêts tropicales humides.
Reproduction de l'Orang-outan :
Maturation sexuelle : Entre 7 et 10 ans, l'orang-outan commence à se reproduire.
Saison des amours : L'orang-outan n'a pas de saison privilégiée en ce qui concerne sa reproduction.
Gestation : La gestation dure 9 mois.
Portée : La mère donne naissance à un seul petit. Les jumeaux sont rares.
Caractéristiques physiques de l'Orang-outan :
Taille : 1,5 m
En moyenne, les mâles mesurent 1,37 m et les femelles 1,15 m. Ce sont les bras sont le plus impressionant chez l'orang-outan avec une envergure de 2,20 à 2,40 m.

Poids : 90 kg
Les mâles sont lourds pour leur taille : de 60 à 90 kg, contre 40-50 kg pour la femelle.

Longévité : 40 ans
Dans la nature, les orang-outans vivent 35-40 ans. Cepandant un orang-outan en captivité a réussi à vivre jusqu'à 59 ans.

Vitesse : NA
Il se déplace très peu à pied, préférant se déplacer de branches en branches. Il parcourt entre 300 et 800 m par jour pour une vitesse moyenne de 0,35 km/h. .
Alimentation de l'Orang-outan :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il est omnivore à tendance frugivore. L'essentiel de son alimentation est constitué par les mangues, dattes, litchis et autres fruits exotiques. Il mange également des lianes, des feuilles, des jeunes pousses et même des écorces. Il peut aussi manger des insectes, des œufs et des oisillons.
Conservation de l'Orang-outan :
Statut de conservation IUCN : En danger
Protection : L'orang-outan est aujourd'hui très protégé car il a failli disparaître. Cependant la régression de la forêt tropicale humide le menace.
L'Orang-outan dans les parcs et zoos :
Où observer l'Orang-outan? :
57 - Zoo d'Amnéville
Fiche consultée 36705 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France