OK

Okapi

L'okapi est un animal qui semble être moitié zébre moitié girafe. En effet il possède un long cou comme la giraffe mais il est quand même plus épais. Son corps est brun foncé à brun chocolat mais ses pattes blanches à zébrures noires ce qui nous fait penser au zèbre. Ses joues sont blanches. Il possède de larges et grandes oreilles.
Classification de l'Okapi
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle ruminant
Famille : Giraffidé .
Genre : Okapia
Espèce : johnstoni
Répartition de l'Okapi :
Distribution Okapi : Il vit exclusivement en République démocratique du Congo.
Son habitat : Il vit dans la forêt équatoriale de l'Ituri.
Reproduction de l'Okapi :
Maturation sexuelle : L'okapi atteint la maturité sexuelle vers l'âge de 2 ans.
Saison des amours : La saison des amours a lieu de mai à juillet.
Gestation : La gestation dure 15 mois à peu près.
Portée : La portée compte un seul petit mesurant 75 cm au garrot pour un poids de 20 kg environ.
Caractéristiques physiques de l'Okapi :
Taille : 2,5 m
Il mesure entre 1,90 et 2,50 m de long, et entre 1,50 et 2 m au garrot. Sa langue mesure entre 30 et 50 cm de long et leur queue fait 30-40 cm de long.

Poids : 300 kg
Il pèse en général entre 200 et 270 kg mais certains atteignent les 300 kg.

Longévité : 20 ans
L'okapi vit une vingtaine d'années en liberté et une trentaine d'années quand il est en captivité.

Vitesse : NA
Alimentation de l'Okapi :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit de divers aliments de nature végétale : feuilles, branches tendres, bourgeons, plantes herbacées ( graminées ), fruits, fougères. Il mange également des champignons.
Conservation de l'Okapi :
Statut de conservation IUCN : Quasi menacé
Protection : On ne compte plus que 5 000 individus. De plus son territoire déjà réduit continue de se restreindre et il est même braconner dans la réserve naturelle dans laquelle il vit;
Fiche consultée 21210 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France