OK

Oie cygnoïde

L'oie cygnoïde est une oie au plumage brun. On la reconnait facilement par le contraste entre le couleur brune de sa tête et la couleur blanche de son cou. Une ligne blanche entoure la base de son bec.
Classification de l'Oie cygnoïde
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Oiseau
Ordre : Ansériforme
Famille : Anatidés
Genre : Anser
Espèce : Cygnoides
Répartition de l'Oie cygnoïde :
Distribution Oie cygnoïde : A l'état sauvage l'oie cygnoïde vit principalement en chine. Elle niche également en Russie et en Mongolie.
Son habitat : Elle vit dans les praires, les vallées proches d'un torrent, les marais et les bords des lacs. Elle niche parfois sur des petits îlots où la végétation est dense, à l'abri des prédateurs.
Reproduction de l'Oie cygnoïde :
Maturation sexuelle : L'oie devient sexuellement mature vers l'âge de 2 ans.
Saison des amours : Les accouplements ont lieu d'avril à mai. Plusieurs couples d'oies cygnoïdes peuvent cohabiter à proximité l'un de l'autre.
Gestation : L'oie couve ses œufs durant 28 à 30 jours.
Portée : La femelle pond entre 3 à 8 oeufs
Caractéristiques physiques de l'Oie cygnoïde :
Taille : 94 cm
Les oies cygnoïdes mesurent entre 80 et 94 cm. Le dimorphisme sexuel est peu marqué même si le mâle est plus gros que la femelle.

Poids : 3,5 kg
Son poids varie de 2,8 à 3,5 kg

Longévité : 10 ans
Dans la nature, environ 10 ans.

Vitesse : NA
Alimentation de l'Oie cygnoïde :
Régime : Herbivore
Alimentation : Elle se nourrit de plantes aquatiques ou terrestres, racines, feuilles, tubercules et graines.
Conservation de l'Oie cygnoïde :
Statut de conservation IUCN : Vulnérable
Protection : L'oie cygnoïde est en effet victime de la chasse mais aussi de la destruction de ses zones de nidification
Fiche consultée 2752 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France