OK

Mouflon de Barbarie

Le mouflon à manchettes est aussi appelé mouflon de Barbarie, Aoudad ou Arui. Sa robe est fauve clair avec son ventre et l'intérieur de ses pattes blancs, son poil est épais et assez court sur tout le corps, sur les pattes antérieures et sur le dessous du cou, les poils sont beaucoup plus longs. Son mimétisme le rend dificile à observer. Les mâles sont plus gros et portent de grosses cornes recourbées vers le haut puis vers l'arrière pouvant atteindre 80 cm de long. Les femelles possèdent des cornes plus petites de 40 cm environ.
Classification du Mouflon de Barbarie
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : cétartiodactyles
Famille : Bovidé capriné .
Genre : Ammotragus
Espèce : lervia
Répartition du Mouflon de Barbarie :
Distribution Mouflon de Barbarie : On le retrouve dans les montagnes d'Egypte, de Libye, du Mali, de Mauritanie, du Niger, du Soudan, du Tchad, du Maroc, d'Algérie et de Tunisie.
Son habitat : Le mouflon de Barbarie vit dans les montagnes arides, rocheuses ou sablonneuses du nord de l'Afrique.
Reproduction du Mouflon de Barbarie :
Maturation sexuelle : Il atteint sa maturité sexuelle à l'âge de 2 ans.
Saison des amours : A l'entrée de l'automne, les mâles se livrent à de violents combats pour la possession des femelles.
Gestation : La période de gestation est de 160 jours.
Portée : Une portée ne compte généralement de 1 à 2 petits
Caractéristiques physiques du Mouflon de Barbarie :
Taille : 1,1 m
Sa hauteur au garrot varie de 1m à 1m 10 et la longueur de 1,40 m à 1,60 m

Poids : 130 kg
Les mâles pèsent de 80 à 130 kg et les femelles de 45 à 60 kg.

Longévité : 20 ans
Sa longévité est d'une vingtaine d'années

Vitesse : NA
Alimentation du Mouflon de Barbarie :
Régime : Herbivore
Alimentation : Pendant les heures les plus chaudes de la journée le mouflon de Barbarie passe son temps à nettoyer son pelage à l'abri d'un piton rocheux. Le matin et le soir il se déplace vers les vallées pour se nourrir d'herbes et de broussailles.
Conservation du Mouflon de Barbarie :
Statut de conservation IUCN : Vulnérable
Protection : Le Mouflon de Barbarie n'a pas de véritable prédateur, le seul danger pour sa survie vient de la chasse abusive.
Fiche consultée 5655 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France